27
февраля
2024
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
8:59 / 23 мая 2023

Медосмотры по правилам и без

Устьянская ЦРБ выступает против незаконных «быстрых и удобных» медицинских осмотров
На прошлой неделе, 12 мая, на совместном заседании комиссий Собрания депутатов Устьянского округа главный врач Устьянской ЦРБ Сергей ЯНБОРИСОВ рассказал о том, как на базе больницы проводятся медицинские осмотры детей и подростков и профосмотры работников образовательных организаций.

Медпомощь
Все идет по плану
По словам Янборисова, плановые медосмотры несовершеннолетних, в соответствии с 114­м Приказом российского минздрава, проводятся больницей ежегодно. В 2023 году предстоит провести осмотр 4800 детей в возрасте от 0 до 17 лет.
Осмотру подлежат все дети, кроме тех, кому в текущем году исполняется 18 лет. Отдельно от остальных, в октябре, проходят осмотры несовершеннолетние, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, оставшиеся без попечения родителей, дети­сироты.
Педиатры Устьянской ЦРБ проводят осмотры как непосредственно в больнице, так и в образовательных организациях. Каждый четверг в больнице ­ день детских медосмотров. Это создает определенные неудобства для обычных, плановых, пациентов, но медики вынуждены спешить, так как скоро лето, каникулы, и детей будет не собрать.
По данным на 10 мая, осмотр прошли уже 2769 несовершеннолетних жителей Устьян. Особое внимание врачи уделяют детям первого года жизни, которые, по медицинским стандартам, должны осматриваться педиатром ежемесячно. Как пояснил Сергей Янборисов, пристальное внимание к состоянию здоровья малышей объясняется в том числе и тем, что детская смертность по­прежнему сохраняется: в среднем в районе ежегодно погибает 1 ребенок.
С начала 2023 года врачи провели 37 выездных медосмотров детей, непосредственно в образовательных учреждениях осмотрены 2334 ребенка. Работать на выезде довольно непросто, так как из 19 школ, в которых учатся 3220 детей, медицинские кабинеты и мед­
работники остались лишь в четырех из них: в 1­й и 2­й школах Октябрьского, в Устьянской и Киземской средних школах. Хотя, по стандартам оказания медицинской помощи, в каждой образовательной организации должен быть медицинский блок, состоящий из кабинета приема и кабинета вакцинопрофилактики, имеющих определенную площадь и оснащенных соответствующим оборудованием. В районе этим требованиям, по словам главного врача, на 100 процентов отвечает только медблок Устьянской СОШ.
Без лицензии не считается
Рассуждая на тему профосмотров, Сергей Янборисов не мог не коснуться наболевшего вопроса. В этом году, как и в прошлые, снова возникла проблема, связанная с работой на территории Устьянского округа частного медицинского центра «Медведь» (Котлас) и других ему подобных учреждений. Практически все организации и предприятия Устьян с ними сталкивались. Что касается «Медведя», то, по словам Янборисова, этот центр не имеет лицензии на оказание медицинских услуг на территории Устьянского округа, и работать у нас не имеет законного права. Это относится и к другим «гастролерам».
Есть несколько легальных вариантов работы иногородних медиков. Первый ­ арендовать кабинеты в Устьянской ЦРБ и принимать пациентов. Второй допустимый вариант ­ работа передвижного медицинского комплекса, сертифицированного, лицензированного и оснащенного всем необходимым медицинским оборудованием (микроавтобус с красивым логотипом не считается!).
Сергей Янборисов особо подчеркнул, что организации­гастролеры и частные «эскулапы» не отвечают за достоверность своих исследований и, соответственно, за диагнозы. В отличие от Устьянской ЦРБ. Поэтому руководство больницы намерено активно бороться с ними. Начало уже положено: прошли встречи с директорами школ, в ходе которых медики объясняли, почему прохождение медицинских осмотров в районной больнице лучше визита к «залетным» врачам. Делать это необходимо, так как сегодня договоры на проведение медосмотров с Устьянской ЦРБ заключили всего четыре образовательные организации: Ульяновская и Киземская СОШ, Устьянский индустриальный техникум и Октябрьская СОШ № 1.
На злобу дня
Сергей Янборисов коснулся и других актуальных тем, связанных с работой больницы. В первую очередь, он напомнил депутатам о том, что продолжается диспансеризация взрослого населения (ДВН), которая необходима всем жителям района. Те, кто проходит в ЦРБ платные медосмотры, ДВН проходят «автоматически». Все остальные должны проявить известную степень сознательности и ответственности. Медики, со своей стороны, также будут напоминать о ДВН.
Этим летом в Устьянскую ЦРБ должен прийти работать доктор, которого руководство больницы планирует поставить во главе отделения профилактики. То есть в поликлинике должно появиться целое отделение, которое освободит участковых терапевтов от необходимости, кроме плановой работы, заниматься диспансеризацией.
С понедельника, 15 мая, к работе в больнице приступил второй кардиолог. Как рассказал главный врач, летом, после прохождения профильного обучения, начнет работать детский кардиолог. Что касается увеличения численности офтальмологов и других востребованных специалистов, то Сергей Янборисов сообщил следующее: «По критериям ОМС (системы обязательного медицинского страхования ­ ред.), с учетом численности населения, в районной больнице должны работать полтора офтальмолога, 1,25 кардиолога, 1,73 невролога и т.д. С 25 тысячами населения на увеличение штата врачей нам трудно рассчитывать».
Этим же обусловлено и техническое оснащение Устьянской ЦРБ. В больнице появилась новая флюорографическая установка, в сентябре будет установлен стационарный маммограф. Идет подготовка к аукциону по приобретению и установке компьютерного томографа, и, как заверил главврач, в следующем году он примет первых пациентов.
Продолжается работа по «реанимации» сети фельдшерско­
акушерских пунктов. Руководство больницы старается привлекать фельдшерские кадры в ФАПы, но все упирается в проблему жилья. В поселках, селах и деревнях, где еще сохранились работоспособные ФАПы, медикам просто негде жить.
Но есть и приятная новость. В ФАПах уже несколько лет не работают аптечные пункты, но, благодаря, как рассказал Сергей Янборисов, совместным усилиям руководства ЦРБ и администрации Устьянского округа, удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Начиная с июня, во всех ФАПах, где есть медицинские работники, будет начата продажа лекарств.

Алексей ШЕСТАКОВ

Материалы рубрики "Здравоохранение"

Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.