ОБЩЕСТВО
15:39 / 24 мая 2023

Более 500 обращений поступило в 2022 году к уполномоченному при губернаторе Архангельской области по правам ребенка

По каждому из них проведена большая работа с привлечением всех заинтересованных структур – ни одно обращение не осталось без внимания.

Такие данные на сессии Архангельского областного Собрания депутатов озвучила Елена Молчанова в ходе доклада об итогах деятельности за 2022 год аппарата уполномоченного по правам ребенка.

Елена Молчанова напомнила, что уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка обеспечивает дополнительные гарантии эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей.

– Основа работы уполномоченного включает выявление и оценку нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, подготовку рекомендаций по восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей и по предотвращению подобных нарушений, участие в правовом просвещении в сфере обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка, – сообщила Елена Молчанова. – Органы власти, должностные лица ориентированы на максимальное соблюдение прав и законных интересов детей. В аппарат уполномоченного обращаются в тех случаях, когда проблема требует координации усилий.

Как отметила омбудсмен, в 2022 году в аппарат поступило 508 обращений, большинство из них – по электронной почте, через интернет-приемную и в ходе личных приемов.

– Бо́льшая часть обращений традиционно связана с семейными проблемами и социальными вопросами от родителей и законных представителей. Граждане обращаются с проблемами определения порядка общения с ребенком, установления опеки, лишения родительских прав, внутрисемейными проблемами. Также людям требуются разъяснения законодательства в социальной сфере, – сообщила Елена Молчанова.

Уполномоченный сообщила, что также поступают обращения, касающиеся жилищных и имущественных вопросов, вопросов безопасности.

Кроме того, Елена Молчанова рассказала о реализации в регионе четырех стратегических программ Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Так, программа «Страна для детей» направлена на создание комфортной и безопасной для детей среды, формирование культуры чуткого и бережного отношения к ребенку через реализацию принципа «чужих детей не бывает».

Программа «Дети в семье» призвана обеспечить максимальную реализацию права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, в том числе через создание и распространение новых технологий и подходов к профилактике социального сиротства.

Еще одна стратегическая программа – «Сопровождение через всю жизнь» – направлена на создание комфортных условий для жизнедеятельности, социализации, раскрытия творческого потенциала детей-инвалидов и детей с особенностями развития. В том числе в рамках этой программы реализуется проект «Социальный десант. Особый случай», который направлен на информирование жителей отдаленных территорий о мерах государственной поддержки.

Программа «Подростки России» – четвертый стратегический проект, направленный на создание условий для всестороннего развития и оказания помощи в преодолении жизненных трудностей подростками.  

Елена Молчанова отметила, что ни одно обращение, поступившее к уполномоченному, не осталось без внимания. К работе по решению проблемных ситуаций привлекались органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, сотрудники правоохранительных институтов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.