27
февраля
2024
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
15:17 / 26 мая 2023

В Поморье продолжает работу «Поезд здоровья»: остановки в Холмогорском и Вилегодском округах

«Поезд здоровья» образуют передвижные мобильные комплексы, оснащенные специализированным оборудованием. Состав разделен на две бригады: врачи Северодвинской городской больницы № 2 работают на севере Архангельской области, а специалисты Котласской ЦГБ – на юге региона. Состав медицинского десанта дополнительно усилен медиками областной больницы.

Первой остановкой в рамках охвата северного куста стало село Холмогоры – здесь за три дня, с 22 по 24 мая, врачи осмотрели порядка 330 жителей.

25, 26 и 29 мая медицинский десант работает на базе амбулатории в Брин-Наволоке. Как рассказала исполняющая обязанности главного врача Холмогорской ЦРБ Наталья Родичева, доктора принимают население целый день с 09:00 до 18:00.

– Приемы ведут терапевт, гинеколог, кардиолог, сосудистый хирург, эндокринолог, проводится сбор анализов. Также в передвижных комплексах работают рентген-лаборанты, выполняется маммография и флюорография, – рассказала Наталья Родичева. – Выезды медицинского десанта – это прекрасная возможность провести максимальное количество обследований, диспансеризацию, выявить заболевания на начальных стадиях. Важно, что людям не нужно ехать в областной центр, весь комплекс исследований проводится на месте. С доставкой к «Поезду здоровья» жителей отдаленных сел и деревень помогает администрация округа.

Поддержку с регистрацией пациентов, заполнением медицинской документации и другими организационными мероприятиями десанту оказывают волонтеры. Как отметила одна из них, Ульяна Шадровцева, которая работает с медиками в Брин-Наволоке, отзывы у людей – только положительные.

– Я добровольно согласилась помочь «Поезду здоровья». Только за первый день прошло больше ста человек. Особенных проблем не возникает, все рады, что появилась возможность разом, не уезжая далеко из дома, пройти полное медицинское обследование, это очень удобно, – сказала Ульяна Шадровцева.

Жительница поселка Ракула Татьяна Гурьева рассказала, что пройти обследование в «Поезде здоровья» ее пригласила медсестра.

– Мне позвонили домой, пригласили проверить здоровье. Думала, займет несколько дней, но получилось за один все пройти. Доктора очень вежливые, доброжелательные. Я и не представляла, как сейчас все удобно и комфортно. Очень хочется, чтобы такие медицинские десанты приезжали к нам хотя бы раз в год, – поделилась мнением Татьяна Гурьева.

После Брин-Наволока медицинский десант отправится в Емецк, где будет работать на базе районной больницы с 30 мая по 2 июня.

Вторая бригада «Поезда здоровья» продолжает обследовать жителей на юге региона – сейчас остановка в Вилегодском округе. Как рассказал главный врач Ильинской ЦРБ Леонид Кашенцев, выездная бригада работает четыре дня – с 23 по 26 мая. За первые три дня обследовано свыше 300 жителей округа.

Следующий пункт – Ленский район: 29 мая бригада врачей будет работать в селе Козьмино, 30 и 31 мая – в Яренске, а 1, 2 и 3 июня – в Урдоме.

Напомним, что акция «Поезд здоровья» организована в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье». Ее целью является обеспечение профилактическими осмотрами и медицинской помощью жителей удаленных территорий региона.

Выезды докторов осуществляются на новых передвижных медицинских комплексах, которые приобретены при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Минпромторга России.

До середины сентября выездные медицинские бригады проведут обследования жителей во всех муниципальных образованиях региона, при необходимости в некоторые населенные пункты «Поезд здоровья» заедет два раза.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Здравоохранение"

Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.