27
сентября
2023
КУЛЬТУРА
19:30 / 27 мая 2023

В Архангельской области обсудили сохранение культурных традиций Русского Севера

В туркомплексе «Малые Карелы» состоялся круглый стол «Архангельская область – хранитель русских традиций», посвященный культурному наследию Поморья. В мероприятии приняли участи представители всех регионов Северо-Запада России – руководители органов исполнительной власти, директора домов дружбы и национально-культурных центров, работники культуры и активисты землячеств.

Ключевой темой диалога стала популяризация традиционных поморских ремесел и промыслов, их современное воплощение.

По словам начальника управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Светланы Бызовой, вопрос сбережения северной русской культуры во все времена был очень важной задачей.

- Архангельская область богата разнообразными традициями, которые необходимо сохранить для будущих поколений северян. При этом регион является многонациональным субъектом, где люди живут в согласии и взаимном уважении.  У нас давно создан и работает Совет национальностей, куда входят 13 национально-культурных объединений. Они вместе с нами ведут работу по укреплению межнационального мира и согласия на территории Поморья, - отметила Светлана Бызова.

На семинаре также выступили представители сферы культуры, чья деятельность непосредственно связана с историческим наследием и традиционными промыслами северного края. Так, например, руководитель творческой мастерской «Архангельский пряник» Юлия Попова-Онучина посвятила свой рассказ северным козулям, популярность которых давно вышла далеко за пределы Архангельской области.

– Исконные традиции надо беречь, чтобы не стать Иванами, не помнящими родства. Наша миссия – сохранить козульное направление в Поморье, традиционную рецептуру и форму северного пряника и укрепить позиции этого вкусного продукта. Чтобы по праву гордиться уникальностью и всеобщей узнаваемостью козули, – сказал она.

Также выступающие затронули темы деревянного судостроения, фольклора, зодчества.  Наряду с этим для участников семинара прошел показ дизайнерской одежды на основе народных традиций от известных архангельских модельеров.

Исполняющий обязанности директора Гуманитарного института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов назвал задачу сохранения народных традиций и национальной культуры делом государственной важности.

- Человек, забывший о своих корнях, легко становится объектом для всевозможных манипуляций. В памяти еще свежи неоднократные и не столь давние попытки расколоть население России по субэтническому или этнографическому признаку. Поэтому мы обязаны иметь представление о своем реальном, а не выдуманном наследии. Иначе дело может кончиться потерей российской государственности. Если говорить об Архангельской области, то она является настоящей сокровищницей русской культуры со своим неповторимым стилем, - подчеркнул Даниил Крапчунов.    

Руководитель Дома дружбы народов Республики Карелия Елена Орехова дала высокую оценку проведенному мероприятию.

- В прошлом году наш регион принимал аналогичный семинар, поэтому мы прекрасно понимаем его значимость. Сегодня единство и консолидация просто необходимы. Карелия, как и Поморье, является многонациональным субъектом, у нас всегда есть возможность обменяться опытом, что-то обсудить, вместе найти ответы на вопросы, – считает она. – Это относится и к остальным регионам Северо-Запада.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Культура"

Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.