Архангельские врачи поделятся опытом проведения высокотехнологичных операций с новгородскими коллегами
Договоренность об этом достигнута во время посещения губернаторами Архангельской и Новгородской областей двух крупнейших медицинских организаций Поморья.
Вместе с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским делегация Новгородской области во главе с губернатором Андреем Никитиным побывала в возведенном по нацпроекту «Здравоохранение» лечебно-диагностическом корпусе Архангельской областной детской клинической больницы, а также оценила возможности хирургических служб Первой городской клинической больницы.Большой интерес у новгородской делегации вызвала работа эндоваскулярного центра и регионального сосудистого центра (РСЦ) Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич. Сегодня в состав РСЦ входят несколько подразделений, в том числе отделение реанимации и интенсивной терапии, неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, отделения анестезиологии-реанимации, неотложной кардиологии, ранней реабилитации для больных ОНМК и другие.
Медики РСЦ работают в тесной связке с отделениями функциональной диагностики, нейрохирургическим отделением и отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. В последнем в этом году установлена новая ангиографическая система. Современное оборудование стоимостью свыше 61 млн рублей приобретено в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который структурно входит в нацпроект «Здравоохранение».
Как пояснил главный врач Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич Сергей Красильников, с помощью ангиографа под воздействием рентгеновского излучения визуализируются процессы, происходящие в сосудах.
– Это аппарат с универсальным детектором, на нем выполняются диагностические и лечебные исследования практически во всех областях организма: начиная с сосудов головного мозга и заканчивая сосудами нижних конечностей, – рассказал Сергей Красильников. – За год в нейрохирургическом отделении проводится порядка 1300 операций. Выполняются эксклюзивные операции по лечению тромбов, которые образуются в головном мозге в результате инсультов.
Губернаторы посетили нейрохирургическую операционную, где установлено высокотехнологичное оборудование, в частности устройство для нейронавигации. Оборудование помогает нейрохирургам с точностью до миллиметра определить положение патологического образования и удалить его, сохраняя здоровые ткани.
По словам врачей, уникальность современного оборудования и технологий, которые используют архангельские врачи, заключается не только в органосохранении при удалении новообразований, но и в малоинвазивности, минимальной травматичности процессов. Сегодня благодаря самой современной в мире навигационной системе, нейрохирургической стойке и другому высокотехнологичному оборудованию хирурги выполняют сложнейшие операции, сохраняя жизни людей.
– Многие виды операций, трансназальное эндоскопическое удаление опухолей головного мозга сегодня есть на Северо-Западе только в Архангельской области и Санкт-Петербурге. Работа нейрохирургического отделения всегда занимает первые места в рейтинге по СЗФО, – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Виктор Порохин. – Эндоскопическая нейрохирургия широко развивается, мы выполняем операции практически в любых локализациях. Врачи больницы выполняют такие операции на сердце, как аортокоронарное шунтирование, замена клапанов. Гордимся и известной на всю страну нашей школой анестезиологии и реанимации. Но есть и куда расти – сегодня отделению требуется своя нейрореанимация, чтобы разделить потоки операций.
Ознакомившись с работой отделений и операционных, губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что в отличие от Архангельска, где многие виды оперативного лечения выполняются уже более 20 лет, Новгородская область только приступила к развитию этих направлений здравоохранения.
– Сегодня есть понимание, что лучше не изобретать велосипед, а проблемы, с которыми мы столкнулись сейчас, когда начали развивать это направление у себя, лучше решать с помощью вашего профессионального опыта, – сказал губернатор Новгородской области.
Для этого достигнута предварительная договоренность о проведении хирургами Первой городской клинической больницы имени Волосевич мастер-классов и показательных операций для новгородских специалистов.
Еще одним объектом здравоохранения, который посетили главы регионов, стал новый лечебно-диагностический корпус АОДКБ. Сегодня здесь завершается монтаж тяжелого оборудования, включая магнитно-резонансный томограф.
Как отметил Александр Цыбульский, за два года проведена огромная работа по возведению важнейшего социального объекта: полностью завершено строительство четырехэтажного здания, соединенного с соседними корпусами надземным и подземным переходами.
Главы регионов осмотрели основные помещения нового здания, а также наиболее насыщенные высокотехнологичным оборудованием отделения: онкогематологии, реанимации и интенсивной терапии, операционный блок с пятью операционными и послеоперационными палатами.
Как рассказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, больница построена не по типовому проекту. Индивидуальные палаты рассчитаны на размещение маленьких пациентов вместе с родителями, здание оборудовано специализированной системой вентиляции.
– Благодаря датчикам двери в коридорах открываются бесконтактным способом. В палатах установлены смарт-окна, стекла которых в зависимости от времени суток становятся матовыми. Кроме того, по режиму дня регулируется освещение палаты. Все сделано для того, чтобы обеспечить стерильность помещений, защиту детей от бактерий и инфекций, – сказал Александр Герштанский.
Гостям также показали процесс установки нового аппарата МРТ, возможности которого позволяют проводить обследования даже новорожденных детей, и современные операционные блоки.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области