27
сентября
2023
ГУБЕРНАТОР ПОМОРЬЯ
16:20 / 01 июня 2023

В Архангельской области открылся филиал государственного фонда «Защитники Отечества»

В столице Поморья, как и в других региональных центрах России, открылся филиал государственного фонда «Защитники Отечества», созданный по поручению Президента РФ Владимира Путина. Вместе с коллективом нового учреждения и ветеранами специальной военной операции участие в торжественном мероприятии принял губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Филиал фонда открылся 31 мая. Он расположился в Архангельске на улице Попова, 14 и начнет работу 1 июня. Здесь сегодня побывал глава региона, чтобы оценить готовность нового учреждения к работе.

– Пока фонд расположен во временном помещении, но, несмотря на это, мы постарались сделать эту локацию максимально комфортной. Мы все понимаем, для чего создан этот фонд, и сейчас самое главное, чтобы он стал по-настоящему востребованным и полезным для участников специальной военной операции и их семей. Эти люди сегодня на передовой выполняют самую важную в современной истории России задачу по сохранению ее суверенитета. Наш с вами долг – сделать так, чтобы они ни в чем не нуждались, – отметил Александр Цыбульский.

Для обеспечения деятельности регионального отделения фонда также предусмотрено основное помещение, расположенное на улице Воскресенской, 12. Сейчас там ведутся ремонтные работы, которые должны завершиться в октябре 2023 года.

В числе задач филиала фонда – содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающих медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов, помогать в решении бытовых вопросов. При необходимости для подопечных фонда также будут организованы долговременный уход и адаптация жилых помещений под нужды инвалидов.

– Прошло менее двух месяцев с момента подписания указа о создании фонда. Перед нами стоит задача, которая ранее не решалась в нашей стране системно. Поэтому мы вместе с вами подготовили инфраструктуру для работы в каждом регионе России и сформировали неравнодушную команду, которая следует нашим главным ценностям — это справедливость, забота, уважение. Наша работа заключается не только в адресной помощи. Мы должны сформировать в обществе чувство гордости за ветеранов, — отметила председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Также фонд будет заниматься вовлечением ветеранов СВО в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Кроме того, фонд «Защитники Отечества» будет содействовать некоммерческим и волонтерским организациям, которые помогают ветеранам СВО и членам их семей.

– Мы будем оказывать практически индивидуальную поддержку участникам и ветеранам специальной военной операции. У нас есть списки участников СВО и их семей, которые распределены по социальным координаторам. Установочно один наш сотрудник будет вести в среднем 40–50 семей в зависимости от возникающих проблем, но при необходимости количество семей на сопровождении может быть увеличено до 100, – рассказала директор регионального отделения Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Юлия Моногарова.

Несмотря на то, что официально филиал фонда начнет свою работу с 1 июня, в день открытия сотрудники учреждения уже принимали первых посетителей. За помощью в предоставлении необходимого лечения в фонд обратился участник СВО Артур, который в ходе боевых действий получил тяжелую травму.

– Сейчас нахожусь в отпуске по болезни и ожидаю решения, где мне будут делать операцию. Сначала я обратился в Губернаторский центр «Вместе мы сильнее», там меня проконсультировали и направили в фонд. Сейчас ожидаю лечения, после чего планирую вернуться к выполнению боевых задач, – поделился он.

Для персонального сопровождения военнослужащих и их семей необходимую подготовку уже прошли 25 социальных координаторов. Они будут поддерживать связь с каждым ветераном СВО и семьями погибших бойцов, чтобы обеспечить индивидуальный подход для всех, кто обратится за помощью.

– Наши социальные координаторы – это неравнодушные люди с определенным уровнем эмпатии, которые откликнулись на наш призыв вести непростую работу. Социальные координаторы будут работать на всей территории Архангельской области. В муниципалитетах на базе комплексных центров социального обслуживания или отделений социальной защиты выделены специальные рабочие места для соцкоординаторов. Это сделано для того, чтобы мы полностью охватили всех участников СВО, – пояснила заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская.

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал Указ о создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года.

Наблюдательный совет фонда возглавил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В состав наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Губернатор Поморья"

Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.