Осторожно, лето: как уберечь детей от травм в каникулы
Лето – долгожданная пора для северян, особенно рады этому беззаботному времени дети. Из-за неуемной энергии и недосмотра родителей они нередко получают травмы.
Какие повреждения наиболее распространены, почему они происходят и как уберечь ребёнка от несчастных случаев, рассказал Перфильев Николай Валентинович, главный внештатный детский травматолог-ортопед министерства здравоохранения Архангельской области.– Ежегодно в травмпункт Архангельской детской областной клинической больницы поступает 12–14 тысяч детей, из них более 600 – с тяжелыми травмами, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий, выпадений из окон, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Многие из несчастных случаев можно предупредить, если внимательнее относиться к воспитанию детей, проводить с ними разъяснительные беседы о поведении на улице, детских площадках, в лесу, на воде. У дошкольников и младших школьников еще не выработаны механизмы самосохранения, поэтому они должны быть под постоянным присмотром взрослых.
– Как чаще всего дети получают травмы?
– Основная беда зимой – ватрушки. Большое количество травм дети получают, катаясь не на лыжах, коньках, а именно на ватрушках. Это очень опасное приспособление, я бы запретил его использовать. Также возрастает количество бытовых травм, так как дети больше времени находятся дома, а их активность никуда не пропадает. В любое время года встречаются повреждения, полученные в игровых зонах, батутных центрах, автотранспортных происшествиях. А с наступлением тепла, когда дети много времени проводят на улице, они травмируются из-за самокатов, скейтбордов, на игровых площадках, если не соблюдают правила безопасности.
– Можно ли составить портрет часто травмирующегося ребенка?
– Это подвижные, любопытные дети младшего или среднего школьного возраста, предоставленные сами себе. В этот период дети еще не могут до конца оценить опасность своих действий, поэтому попадают в разные передряги.
– Какие травмы самые тяжелые? И почему они происходят?
– Одни из самых тяжелых – кататравмы, падение с высоты. Чаще всего их получают дети от двух до шести лет. Маленький ребенок, упав даже с первого этажа, может получить очень серьёзную травму. А чем выше этаж, тем тяжелее последствия, вплоть до летального исхода.
Новые пластиковые окна с москитными сетками прибавили работы травматологам. Дети любопытны, и, если оставить малыша одного в комнате с открытым окном, будьте уверены, что он попытается туда забраться. Дети опираются на москитные сетки, не понимая, что эта конструкция непрочная, для них это – стена, и они лавируют вместе с сеткой вниз.
К трагедии приводит недосмотр родителей, их безответственность. А достаточно простых правил, чтобы страшного не случилось: окна ставить на вернее проветривание, использовать специальные ограничители для окон, чтобы ребенок не могу самостоятельно их открыть, убрать от подоконников все предметы, по которым можно самостоятельно туда забраться, не приучать стоять на подоконниках.
– Дорожные травмы также бывают очень серьезными, часто ли они происходят по вине ребенка?
– 60–70 процентов дорожных травм случаются на пешеходных переходах или рядом с ними. И самая распространенная причина – дети не оценивают ситуацию на дороге. Сейчас почти каждый ребенок имеет средство передвижения – велосипед, самокат, нередко электрический, а пользоваться этими средствами правильно не умеют. Ездят по тротуарам, проезжей части. Между тем электрический самокат может развивать скорость, сравнимую со скоростью движения автомобиля. Вот и травмируют себя, а если не себя – наезжают на других детей. Или проносятся на своем «транспорте» по пешеходному переходу, даже не посмотрев по сторонам – всякий ли водитель успеет затормозить вовремя? Понятно, что, если было бы больше велосипедных дорожек, зон, специально оборудованных для езды на самокатах, таких травм было бы меньше.
– Что делать, если ребенок получил тяжелую травму, и как ее определить?
– Тяжелую травму видно сразу: ребенок без сознания или, наоборот, кричит от боли, не может двигаться, есть деформация конечностей. В таких случаях родителям важно не поддаваться панике, вызвать скорую помощь и ждать ее приезда. Нельзя пытаться оказывать помощь самостоятельно: передвигать, переносить, везти до ближайшей больницы. При тяжелых травмах ребенок чаще всего получает перелом позвоночника, без специального щита переносить нельзя, иначе можно только навредить. Максимум что можно сделать – положить что-то под голову, укрыть. Скорая помощь приедет очень быстро, доставит в реанимацию. А если родитель будет пытаться самостоятельно везти ребенка в больницу, скорее всего, драгоценное время будет потеряно.
– Скоро будет открыт купальный сезон, и дети потянутся к водоемам. Что вы можете посоветовать, чтобы избежать несчастных случаев на воде?
– Я считаю, что ребенок до 10–12 лет должен купаться только под присмотром родителей. И важно, чтобы взрослый сам исследовал место для купания, как раньше это было в детских лагерях. Некоторые места очень опасные: мелководье резко сменяется ямами, сильное течение не всегда можно определить на глаз. Ребенок может не сориентироваться сразу, испугаться, уйти под воду, а при утоплении счет идет на минуты.
– Как научить ребенка бережному отношению к своему здоровью?
– Проводить беседы, подробно рассказывать, как вести себя на улице, на детской площадке, в школе, на секциях, к чему может привести неправильное поведение. Можно сказать: «Переходи дорогу только по переходу и на зеленый свет» и этим ограничиться. Ребенок пойдет по переходу, на зеленый свет, но не посмотрит по сторонам, не убедится в безопасности движения, и это может привести к несчастному случаю. И подкреплять сказанное собственным примером, чтобы слова не расходились с делом – тогда информация лучше усвоится.