28
февраля
2024
ГУБЕРНАТОР ПОМОРЬЯ
18:08 / 30 сентября 2023

Из Архангельска в Шанхай готовится к отправке первое судно по Северному морскому пути

Из порта Экономия Архангельска по Северному морскому пути на днях отправится первое судно в Шанхай. Крупная китайская логистическая компания теперь будет осуществлять перевозки грузов по СМП между двумя странами.

– Предметный интерес к продукции наших лесопромышленных предприятий проявили китайские производители мебели, которые готовы приобретать в Архангельске пиломатериалы в объеме до 1 млн кубометров в год. Первая партия груза – больше 300 контейнеров с пиломатериалами – уже в ближайшее время отправится в Шанхай, – сообщил в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Перевозки грузов по СМП между Россией и Китаем будут регулярными. Наши новые партнёры уже в следующую навигацию планируют ставить здесь под погрузку два судна в месяц, а в перспективе обеспечить ежемесячно шесть заходов судов.

В ближайшие годы объем грузов, транспортируемых через Архангельск по Севморпути, будет только расти. Этому будет способствовать выполнение поручений Президента РФ Владимира Путина по поддержке предприятий лесопромышленного комплекса Северо-Запада, в том числе по субсидированию перевозок продукции ЛПК.

– Мы хотим продолжить сотрудничать с лесопромышленными компаниями Архангельской области. Буквально вчера мы встречались с представителями таких предприятий, как «Регион-лес», Архангельский ЦБК и 25-й лесозавод. Мы являемся крупным экспортером, и потребность в пиломатериалах для нашего предприятия довольно высокая, поэтому мы продолжим выстраивать партнерские отношения с компаниями Архангельской области, – сказал руководитель мебельной компании HUISEN GROUP Юнцзюнь Ван.

Наращивание товарооборота с китайскими партнерами также будет способствовать выполнению майского Указа главы государства по увеличению грузопотока по Севморпути, который к 2024 году должен составить 80 млн тонн в год.

– Предстоящая отправка судна по Севморпути для нас является важным событием, поскольку на сегодняшний день основным направлением транспортировки грузов является Китай. Мы видим большую заинтересованность китайских партнеров в наших товарах и стремление местных производителей к сотрудничеству, – рассказала исполняющая обязанности министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгения Шелюк.

В свою очередь, китайские партнеры привезли в столицу Поморья различные потребительские товары, мобильные телефоны, а также автомобили и запчасти к ним.

– Мы совместно с Росатомом довольно оперативно провели очень большую работу по оформлению сертификата безопасности для китайского судна, необходимого для прохождения по Северному морскому пути. Этот вопрос удалось решить практически за неделю, и теперь это судно может на регулярной основе осуществлять перевозки грузов, – отметил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий Юрков.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Губернатор Поморья"

Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.