09
декабря
2023
ОБЩЕСТВО
14:44 / 17 ноября 2023

В Архангельске наградили лауреатов премии имени М.В. Ломоносова 2023 года

Вручение наград традиционно состоялось в рамках пленарного заседания LII Ломоносовских чтений, посвященных 300-летию Российской академии наук.

Пленарному заседанию предшествовал митинг у памятника Михаилу Ломоносову, установленного возле центрального корпуса Северного (Арктического) федерального университета. А вечером участники Ломоносовских чтений собрались в областном театре драмы, который так же, как и университет, носит имя первого российского академика.

Как отметил, открывая пленарное заседание LII Ломоносовских чтений, первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, Михаил Ломоносов оставил неизгладимый след не только в науке, но и в образовании, культуре, других сферах жизни общества.

– Гений Ломоносова нашел продолжение в его последователях – известных всему миру российских ученых: Менделееве, Лобачевском Бутлерове, Вернадском, Вавилове, Лебедеве и многих-многих других, – отметил Алексей Алсуфев. – Российскую академию наук (ее 300-летие мы будем отмечать в феврале 2024 года) наш великий земляк видел как государственно полезное учреждение, которое, как он сам писал, «будет таковым не только по названию, но и по знаменитым делам своим, по истинной пользе, приносимой государству, приобретет заслуженную известность во всем мире».

Сегодня с уверенностью можно сказать – случилось именно так. При этом родина Михаила Васильевича Ломоносова – Архангельская область – обладает одним из самых мощных научных и научно-производственных потенциалов на севере России.

– Северный (Арктический) федеральный университет, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Лавёрова, единственный на Европейском Севере медицинский университет позволили создавать и развивать на территории Архангельской области научно-образовательный центр «Российская Арктика», межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда», – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Уверен, новые учреждения укрепят науку и образование, усилят арктический вектор его развития.

Проводя историческую параллель, Алексей Алсуфьев напомнил, что ровно 90 лет назад президентом академии наук СССР Александром Карпинским и рядом других ведущих ученых нашей страны было принято решение о создании первой организации академической науки на Севере – Бюро полярной комиссии академии наук СССР. И местом его открытия стал Архангельск.

Одной из важнейших целей Ломоносовских чтений была и остается популяризация научных знаний. В ходе пленарного заседания с докладами выступили известные российские ученые.

В частности, Вячеслав Рожнов, академик РАН, известный ученый-териолог, специалист в области поведенческой экологии, разработчик национальной стратегии сохранения биоразнообразия России рассказал об исследованиях белухи и белого медведя, а также о влиянии антропогенных и иных факторов на фауну высоких широт.

Юрий Виноградов, российский ученый-геофизик, профессор, доктор технических наук, директор Геофизической службы Российской академии наук выступил с докладом об исследованиях криолитосферы – вечной мерзлоты, изменения которой могут нести риски для развития судоходства в Арктической зоне. Ученые сошлись во мнении о необходимости дальнейшего развития в Арктике сети мониторинговых центров, в том числе в связи с активизацией движения по Северному морскому пути.

Марина Елепова, профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой литературы САФУ в своем докладе отметила, что Ломоносова трудно с кем-либо сравнить по разнообразию научных интересов и масштабам научного познания.

– Ни титаны эпохи Возрождения, ни Ньютон, которого чтил Ломоносов, не сравнятся с ним, – сказала Марина Елепова. – Для нас, филологов, конечно, важно, что Ломоносов – это создатель системы российского стихосложения, академической грамматики русского языка. Но одновременно он основоположник океанографии, физической химии, геофизики, поэт и историк, изобретатель и станкостроитель – и это перечисление можно продолжать. Он создал московский университет и сам был первым университетом.

Завершилось пленарное заседание торжественной церемонией вручения премий имени Михаила Васильевича Ломоносова.

По решению конкурсной комиссии награда была присуждена:

• заведующему хирургической службой Северного медицинского клинического центра имени Семашко Владимиру Кислову;

• авторскому коллективу из представителей СГМУ, агрохолдинга «Белозорие» и АО «Архангельский ЦБК»;

• авторскому коллективу АО «ПО «Севмаш»;

• старшему научному сотруднику Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лавёрова Уральского отделения РАН Сергею Звягину.

В номинации «Молодые ученые» Ломоносовской премии удостоены доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры САФУ Надежда Пастухова; ассистент кафедры терапевтической стоматологии СГМУ Александра Галиева и авторский коллектив САФУ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Общество"

Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.