ОБЩЕСТВО
15:53 / 21 ноября 2023

В Архангельской области преобразуют молодежные пространства и открывают центры по работе с молодежью

Результаты аудита молодежной инфраструктуры региона, проведенного Федеральным агентством по делам молодежи, представили на заседании правительства области.

В рамках аудита анализировалась инфраструктура региональных и муниципальных учреждений, а также качество предоставляемых услуг.

По итогам эксперты пришли к выводу, что часть муниципальных учреждений по работе с молодежью требует капитального ремонта. При этом материально-техническая база учреждений находится в хорошем состоянии.

Чтобы улучшить качество предоставляемых услуг, рекомендовано усилить работу с неорганизованными категориями молодежи и родителями подростков. Максимальное внимание уделить молодым людям, впервые обращающимся в учреждение, созданию благоприятной среды, которая бы не оттолкнула молодого человека.

– Аудиторами отмечено, что наиболее устойчивая модель работы молодежью – это муниципальный молодежный центр, работающий непосредственно с молодыми людьми на территории, – отметила руководитель агентства по делам молодежи Архангельской области Ольга Чертова.

При этом совершенствование работы с молодежью в муниципалитетах осуществлялось и на законодательном уровне. Так, Государственной Думой РФ внесены изменения, закрепляющие полномочия по работе с молодежью за муниципалитетами. Для выполнения этих полномочий требуется устойчивая система муниципальных учреждений по работе с молодежью.

С этой целью агентством предусмотрена субсидия на 2023 год в размере 9,6 млн рублей на поддержку существующих и создание новых муниципальных учреждений по работе с молодежью. Средства можно направить на ремонт, улучшение материально-технического обеспечения учреждения, повышение квалификации специалистов и проведение мероприятий.

– В 2023 году Няндомский муниципальный округ принял решение о преобразовании молодежного пространства в молодежный центр и воспользовался нашей субсидией. Также мы поддержали еще четыре существующих учреждения. В 2024 году Каргопольский муниципальный округ планирует создание муниципального учреждения по работе с молодежью, – рассказала Ольга Чертова.

Также во исполнение решения Госсовета при Президенте Российской Федерации за счет средств данной субсидии учреждения довели ежемесячную заработную плату сотрудников по работе с молодежью до уровня сотрудников сфер культуры и дополнительного образования. Данная мера призвана снизить отток кадров из сферы, привлечь к работе молодых людей с профильным образованием.

Для модернизации инфраструктуры с 2020 года запущен проект «Молодежные пространства», задача которого спроектировать центры с участием местного молодежного сообщества. Пространства создаются на базе муниципальных учреждений культуры и иных административных помещений, находящихся в муниципальной собственности. В 2023 году пространства открыты в Коношском и Онежском районах, а также в Северодвинске. До конца года пространства откроются в Вилегодском и Лешуконском округах, их общее количество составит 25. Во всех муниципалитетах трудоустроены кураторы пространств.

Также ассоциация волонтерских центров поэтапно создает сеть центров общественного развития «Добро.Центр». Центры открыты в Коряжме, Котласе, в Каргопольском округе, в Вельском районе. Скоро состоится открытие в Северодвинске на базе Молодежного центра.

Особое внимание уделено патриотическому воспитанию. В регионе созданы 26 зональных центров. В рамках реализации стратегии развития военно-патриотического воспитания в Архангельской области до 2027 удалось оснастить дополнительно 10 зональных центров.

Агентство по делам молодежи Архангельской области
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.