27
февраля
2024
ЭКОНОМИКА
20:33 / 02 декабря 2023

Вошедшая в состав кампуса «Арктическая звезда» научная группа экологической радиологии расширяет географию исследований

Сотрудники лаборатории экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН совместно с коллегами из Кубанского государственного университета провели экспедиционные работы в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Исследование проводится в рамках реализации проекта Российского научного фонда «Диагностика деградации мерзлоты на базе изотопных трассеров».

Напомним, что в межвузовском кампусе «Арктическая звезда» планируется создать лабораторию промышленной экологии Арктики, которая будет заниматься изучением влияния предприятий и инфраструктурных проектов на состояние окружающей среды. В штат ее сотрудников войдут ученые лаборатории экологической радиологии Лавёровского центра.

По мнению заведующего экологической лабораторией Евгения Яковлева, новая исследовательская структура позволит сформировать в Архангельске крупную научную школу, которая будет применять современные знания и технологии в изучении промышленных выбросов и разрабатывать новые методики.

В этот раз ученые взяли пробы подземных вод в ряде точек Азово-Кубанского артезианского бассейна, а затем уточнят данные о происхождении вод, оценят условия их формирования, влияние климатических факторов. Полученные сведения планируется использовать и для обоснования запасов и защищенности месторождений подземных вод Кубани и Адыгеи.

В 2000-е годы сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО, Подмосковье) выяснили, что воды Азово-Кубанского артезианского бассейна зачастую имеют «легкие» изотопные характеристики и залегают в точках с медленно протекающими процессами водообмена. Такие подземные водные запасы наиболее подвержены истощению.

Новое исследование соотношений тяжелых и легких изотопов в подземных источниках поможет уточнить, к каким водоносным горизонтам относятся добываемые из скважин воды, спрогнозировать возможные риски.

– Мы уточним данные, ранее полученные нашими коллегами из ВСЕГИНГЕО, но на большем количестве точек и более широком спектре показателей, используя современные методы и аппаратурную базу, – сообщил руководитель экспедиционной группы Евгений Яковлев. – Наш коллектив проведет исследование изотопного состава урана, растворенного в воде.

Азово-Кубанский артезианский бассейн питает огромную территорию. Задача научной группы, в состав которой также входят сотрудники СПбГУ, – обосновать требования к водопользователям таким образом, чтобы не ущемлять экономическую деятельность и одновременно сохранять запасы воды.

Межвузовский кампус мирового уровня возведут в столице Поморья в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Строительство планируется начать в будущем году. Масштабный проект отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 год. Кампус станет многофункциональной и инновационной образовательной средой со всей необходимой инфраструктурой.

Пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН

Материалы рубрики "Экономика"

Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.