27
февраля
2024
PRO МОЛОДЕЖЬ
20:13 / 11 февраля 2024

Движение Первых объединяет детей, родителей и педагогов

К такому выводу пришли представители Архангельской области, которые стали участниками II Всероссийского Съезда Движения Первых. Впечатлениями от масштабного мероприятия, которое прошло на ВДНХ в Москве, ребята, а также их родители и наставники, поделились на встрече с заместителем председателя правительства области Иваном Дементьевым.

Напомним, съезд – высший руководящий орган Движения Первых – с 30 января по 1 февраля работал в павильоне №75 на выставке-форуме «Россия». Он объединил на своих площадках 3000 участников из всех регионов, в том числе 12 делегатов от Архангельской области. В течение трех дней на ВДНХ проходили стратегические сессии, мастер-классы, панельные дискуссии, мотивационные встречи и экскурсии. Вместе со взрослыми Первые решали актуальные вопросы организации и определяли будущие направления работы движения.

– Это было самое яркое и масштабное мероприятие, на котором мне довелось побывать, – собрались тысячи человек со всей страны! Но еще больше впечатлило, что мы были причастны к принятию важнейших решений для развития Движения Первых, – поделилась председатель Совета Первых Архангельской области Вероника Зноева. – Самым знаковым из них считаю увеличение возраста для вступления в Движение до 25 лет. Я сама учусь и знаю, сколько студенты могут сделать для его развития – у них есть множество продуктивных и важных идей.

Также делегаты от региона отметили, что на площадках съезда состоялись различные встречи и мастер-классы, которые позволили ребятам попробовать себя в разных профессиях.

Состоялось в рамках съезда и заседание федерального Совета Первых. Архангельскую область в нем представляет Лейла Ахмедова из Ленского района.

– Работа была очень интересной и важной, самое главное, мы получили настрой на дальнейшее взаимодействие. А еще теперь у каждого члена федерального Совета есть 88 новых друзей – по одному из каждого региона России! – говорит Лейла.

Теперь ей предстоит стать главным координатором и проводником инициатив и задач между федеральным и региональным советами.

Настоящим «открытием» съезда стала роль родительского сообщества в работе и развитии Движения Первых. Мамы и папы, и также наставники проявляют себя в общественных делах не менее активно, чем их дети и воспитанники.

– Ребята у нас замечательные, главное – очень мотивированные на результат, и мы готовы во всем их поддерживать, – рассказала участник-наставник Надежда Михайлова. – На съезде была организована проектная сессия для родителей, посвященная проведению совместных мероприятий с детьми, – делились хорошими идеями, интересным опытом. И даже придумали совместно с другими регионами проект семейных выходных – что-то вроде обмена семьями, сейчас планируем подавать заявку на грант, чтобы его реализовать. У нас, наставников и родителей, одна общая цель: сделать так, чтобы было хорошо нашим детям.

В целом же одним из главных результатов съезда стало то, что его участники вернулись в регионы, заряженные позитивом и готовые сделать максимум для развития Движения Первых на своих территориях.

– Движение Первых развивается, объединяет все больше детей и взрослых, которые с ними работают. При поддержке Президента оно действительно становится всероссийским, значимым с точки зрения воспитания и развития молодежи, – считает Иван Дементьев. – Но даже самым активным и самостоятельным детям, а возможно, и прежде всего им, важна поддержка родителей. И Движение Первых дает возможность родительскому сообществу активно включиться в совместную работу с ребятами, быть рядом, помогать в реализации самых разных инициатив.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "PRO Молодежь"

Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.