ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
10:30 / 06 апреля 2024

ЗОЖ: берем пример с предков

Что такое здоровый образ жизни? Из каких составляющих он состоит, и как его поддерживать? Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом, врачом спортивной медицины специалистом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Васильевной Гафаровой.

«Здоровый образ жизни – это нормальный образ жизни, такой, каким он был раньше, – считает Елена Васильевна. – Наши предки даже не знали такого выражения – «здоровый образ жизни». Они правильно питались, двигались, жили в гармонии с окружающим миром и друг другом». Давайте сравним образ жизни наших предков с нашим?

Рыба – всему голова

Если говорить о питании, то сейчас еда культивируется. У наших предков стол был более жирный, сладкий, а значит и более  калорийный только по праздникам, у нас же каждый день, как праздник, мы ни в чем себя не ограничиваем. Захотели торт – купили и съели, лень готовить – пошли в супермаркет и купили еду в контейнере. Мы много едим жареного, мучного, бесконечно разогреваем пищу в микроволновке, хотя никто пока не доказал безвредность микроволновки. «На самом деле у человека всегда должно быть легкое чувство голода, нужно себя ограничивать, – говорит Елена Васильевна. – Да, мы сейчас не голодаем, но в то же время недополучаем очень много полезных веществ, так как употребляем продукты обработанные, а значит - биологически обедненные. Нам нужны белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, пищевые и растительные волокна. Белки – это мясо, рыба животного происхождения, молочные продукты, яйцо. У нас на севере традиционно много было рыбы, а вот мяса на столах никогда много не было. Посмотрите, часто ли взрослые и дети едят рыбу? Дети не любят рыбу, хозяйки не хотят возиться, рыбу же надо почистить, вот поэтому мы перешли на фастфуд, на прием пищи в кафе, на готовые салаты из магазинов, которые неизвестно из чего состоят и сколько времени хранятся».

Понятно, что современный работающий человек загружен и физически не успевает каждый день готовить завтраки, обеды и ужины для всей семьи, хотя о пользе домашних завтраков доктора уже устали говорить. Но почему бы в выходные не уделить время приготовлению, например, сделать свои котлеты, всей семьей полепить пельмени, состав которых мы точно будем знать! Это тоже будут факторы ЗОЖ:  общение в семье, традиции кулинарного  творчества, формирование правильного пищевого поведения.

Нам необходимы растительные белки, которых  в рационе современного человека не хватает, а это крупы и бобовые. К слову, на севере люди вполне обходились всего тремя крупами – это ячмень, рожь и овес. Из них можно было приготовить большое количество блюд. Из одного только гороха можно было приготовить кашу, запеканку, суп, пироги, пюре и даже кисель! Также вместо привычной жарки можно попробовать тушить, запекать, томить и отваривать продукты. Лучшим считается томление.

Если говорить о любимом многими блюде – картошке, то ее нужно есть как можно реже! Картофель – биологически бедный продукт, в ней много разве что крахмала, который легко переходит в жир. О картошке фри и картофельных чипсах вообще лучше забыть – это очень вредные продукты. «Может быть, кто-то возразит, мол, наши предки ели много картошки и не были толстыми, – говорит Елена Васильевна. – Это так. Но наши предки не толстели, потому что энергозатраты были большие. Сейчас мы столько энергии не тратим, а едим столько же, поэтому хотя бы употребление картошки нужно минимизировать. Давайте лучше вспомним, что раньше на столах у северян были корнеплоды – брюква,  свекла, репа, редька, морковь».

Что касается напитков, то здесь мы тоже теряем витамины. Да, мы варим морсы из разных северных ягод. Но ключевое слово здесь «варим». По словам Елены Васильевны, мы теряем витамин С, обрабатывая ягоды термически. Морсы нужно не варить, а заливать теплой водой не более 50 градусов, так как дальше витамин С начинает разрушаться. Весной, когда практически все мы испытываем гиповитаминоз, такие соки – растолченные ягоды, залитые кипяченой водой комнатной температуры, особенно необходимы. Восполнить витамин С помогут  также  ягоды рябины и шиповника. Их лучше растолочь, залить горячей водой, но не кипятком, настаивать в термосе часа два и пить.

Чистота в доме и в голова

Еще одна составляющая здорового образа жизни – режим дня. Современный человек оторван  от природы, сбит биоритм. Большинство людей ближе к совам, нам не хватает солнечного света, поэтому мы должны просыпаться позднее, чем сейчас. Но социальные биоритмы ориентированы на жаворонков, то есть ранний подъем, поэтому у нас сместились часы сна. Чтобы высыпаться, необходимо хотя бы до 23.00 засыпать, многие это делают позднее, и просыпаются, соответственно, рано, так как нужно идти на работу. А между тем дефицит сна невозможно компенсировать. Идеально спать – с 22 до 6-7 утра, во всяком случае, нужно стремиться к этому.  

Стрессоустойчивость также формирует здоровый образ жизни. Мы живем во времена, когда много стрессоров или раздражителей, которые вызывают развитие стресса. Путь только один – повышение стрессоустойчивости. Аутотренинг, растяжки, дыхательная гимнастика, закаливание, хобби, необходимость научиться жить в гармонии с окружающими – это тоже образ жизни. Тело может помочь психике прийти в равновесие.

Двигательный режим также важен для человека – посмотрите, сколько людей с избыточной массой тела.  Понятно, что сейчас мы двигаемся меньше, чем наши предки, и нужно не забывать заниматься физкультурой, спортом, но массу можно не набирать, даже мало двигаясь. То есть, правильное, сбалансированное питание стоит на первом месте, на втором – движение. «Аэробные нагрузки должны составлять примерно полчаса в день, с учащением пульса и дыхания, постепенно и последовательно. Самые доступные и безвредные – ходьба, быстрая ходьба, в том числе скандинавская ходьба, лыжи, велосипед, плавание. Можно отказаться от передвижений на лифте и подниматься пешком, на работе можно делать микропаузы и спускаться-подниматься по этажам. С работы и на работу можно ходить пешком немножко с ускорением – этого вполне достаточно, – советует Елена Васильевна. – У нас присутствует скованность, связки и мышцы не растянуты. Нужно каждый день делать растяжки минут по пятнадцать, так как у многих проблемы с позвоночником – нет гибкости, мы ее не развиваем. Отжиматься, приседать и подтягиваться можно и на работе, и дома, ничего в этом сложного нет. Полезно делать ежедневно планку».

Кроме всего перечисленного Елена Васильевна называет составляющими здорового образа жизни… поддержание чистоты в своем доме и досуг. Необходимо регулярно делать влажную уборку дома, не пользоваться агрессивными химическими моющими и  чистящими средствами,  отказаться  от аэрозолей. «Досуг должен быть активным и здоровым», – настаивает она. Сегодня у нас досуг не активный и не здоровый. Праздники  и торжества превратились в обильную еду. Сели у телевизора – развлекайте нас. И снова вспомним наших предков. Они не ждали, когда их развлекут, покажут им концерт, они сами себя развлекали – пели, танцевали, активно участвовали в жизни своих деревень, городов. Наши предки не были разобщены, не сидели в своих домах в одиночестве, отгородившись от всего мира, они общались. Общение - это обмен информацией. Общаться можно и сейчас. Накапливать позитивную, познавательную и интеллектуальную информацию и делиться ею. Такая форма досуга развивает память, наблюдательность, дает позитив – это и есть здоровый образ жизни. Позитивный настрой, отсутствие вредных привычек, правильное питание, движение – вот тот каркас, на котором должен держаться здоровый образ жизни каждого человека.

– Соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек – действенный метод профилактики развития хронических-неинфекционных заболеваний, – сказал министр здравоохранения Поморья Александр Герштанский. – Важную роль также играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Они помогут узнать важные показатели, характеризующие здоровье, например, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови.
Записаться на бесплатное обследование в своей поликлинике можно на портале «Госуслуг», по номеру контакт-центра 122 или через регистратуру

Материалы рубрики "Здравоохранение"

ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.