ОБЩЕСТВО
11:58 / 24 апреля 2024

«Долгая дорога домой»

100 лет со дня рождения знаменитого снайпера, нашей землячки Розы Шаниной отметили 3 апреля 2024 года

Во время Великой Отечественной войны Роза Егоровна Шанина (1924 ­- 1945 гг.) была снайпером отдельного взвода девушек­снайперов 3­го Белорусского фронта и старшим сержантом, за мужество и героизм она награждена двумя орденами Славы II и III степени.
Памяти легендарной землячки
Роза Егоровна родилась в деревне Едьма Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Устьянского района Архангельской области). В июне 1943 года Роза была призвана в армию Первомайским райвоенкоматом г. Архангельска и отправлена в Центральную школу женской снайперской подготовки, где прошла обучение. С апреля 1944 года она стала служить в действующей армии на фронте. А 28 января 1945 года старший сержант Роза Шанина умерла от полученных ран.
Именно в д. Едьма был создан спектакль «Долгая дорога домой», посвященный 100-­летию со дня ее рождения. Организатор и автор проекта ­ Анастасия Сергеевна Федорова. Третьего апреля, в день рождения Розы Шаниной, в Устьянском районном культурном центре п. Октябрьский состоялся показ этого спектакля. В нем приняли участие учителя и ученики Едемской основной школы имени Розы Шаниной, а также участник поискового отряда «Факел».
На спектакле присутствовали председатель Устьянской районной общественной организации ветеранов войны и труда Валентина Яковлевна Подшивайлова и депутат Собрания депутатов Устьянского муниципального округа Нина Федоровна Акулова.
-­ Во имя Родины, во имя свободы Роза Шанина пожертвовала всем. Этот подвиг она совершила во имя будущих поколений. И мы должны свято чтить память о наших защитниках и быть достойными ее, ­ сказала Валентина Яковлевна Подшивайлова.
-­ У нас в районе пять Героев Советского Союза, два Героя Социалистического Труда, много наших земляков награждены боевыми и трудовыми правительственными наградами, но среди них выделяется Роза Шанина. Потому что она девушка­снайпер, и сложно даже себе представить, сколько мужества, терпения и умения нужно иметь хрупкой девушке для того, чтобы выследить и уничтожить врага. Еще хочется сказать огромное спасибо коллективу и учащимся Едемской средней школы за то, что они сохраняют и преумножают память о Розе Шаниной, ­ дополнила Нина Федоровна Акулова.
В Едемской школе создан музей имени Розы Шаниной, там бережно хранят память о землячке: собирают материал, организуют различные мероприятия и экскурсии. В музей приезжают дети и взрослые со всех уголков нашей страны. Также ученики и учителя Едемской школы подготовили мобильный театральный проект «Долгая дорога домой», посвященный жизни и подвигу Розы Егоровны Шаниной.
На сцене были представлены события из жизни Розы, начиная с ее детства в маленькой архангельской деревне до героической службы на фронте. Спектакль сопровождался видеорядом, в котором были использованы архивные фотографии Розы Егоровны, а также кадры из документальных фильмов о Великой Отечественной войне. Со сцены звучали военные, патриотические песни, которые не могли никого оставить равнодушными. Постановка вызвала живой отклик у зрителей и стала ярким событием в культурной жизни поселка и всего района.
Также на мероприятии присутствовал участник поискового отряда «Факел» Юрий Попов. Он рассказал о деятельности отряда и исполнил две песни, которые он написал специально для этого дня.
­- Огромное количество солдат той войны до сих пор лежат в земле, мы ищем их останки, затянутые дерном на глубине примерно десяти сантиметров. Во время Великой Отечественной войны пропавших без вести было несколько миллионов, за период работы поисковых движений было найдено, примерно, около одного миллиона останков солдат. На Синявинских высотах (Волховский фронт), где работает отряд «Факел», в течение года все поисковые отряды, работающие в этом районе, находят порядка тысячи солдат. Останки хоронят в братских могилах, из них опознанных ­ всего 15-­18 человек. У опознанных разыскивают родственников и с почестями хоронят останки на родине или в братских могилах на Синявинских высотах. Как говорил Александр Суворов: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», отсюда можно сделать вывод, что Великая Отечественная война не закончилась… Всех пропавших без вести солдат невероятно сложно будет найти, ­- подытожил Юрий.
В завершение мероприятия всем участникам были вручены Благодарности управления культуры, спорта, туризма и молодежи администрации Устьянского муниципального округа за постановку спектакля «Долгая дорога домой».
Жизнь и боевой путь Розы Шаниной стали примером мужества и отваги для многих поколений. Наш долг -­ хранить память об этом подвиге, о ее стойкости и мужестве и передать эту память следующим поколениям.

Алена Бельская

За время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на счету Розы Шаниной было более 54 убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов.

Материалы рубрики "Общество"

ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.