В лечении рака легкого врач и пациент должны быть «на одной волне»
В России завершается неделя профилактики рака легкого. Этому виду онкозаболеваний сегодня уделяется особое внимание, так как оно занимает лидирующие места в антирейтинге по распространённости и смертности.
У кого чаще встречается это злокачественное новообразование, какие сегодня в Архангельский области есть возможности для его лечения и что поможет предотвратить появление рака - в интервью с Константином Вальковым, онкологом торакоабдоминального отделения Архангельского клинического онкологического диспансера.
- Насколько распространен рак легкого в Архангельской области? Кто чаще всего болеет?
– Как и везде в России, в Архангельской области рак легкого занимает второе место по заболеваемости среди всех онконозологий как у мужчин, так и у женщин. У мужчин он уступает раку предстательной железы, у женщин — раку молочной железы.
Социальный портрет такого пациента – чаще всего мужчина в возрасте от 55 до 70 лет, курильщик со стажем больше 30 лет, который выкуривает пачку сигарет в день.
– Известно, что любой вид рака лучше поддаётся лечению на ранних стадиях. Пациенты с какими стадиями чаще всего попадают в онкодиспансер? Что помогает выявлять рак легких на начальном этапе?
– Цифры говорят сами за себя – рак легкого сегодня выявляется чаще всего на поздних стадиях. И это большая проблема как для врачей, так и для пациентов. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей попадали в онкодиспансерна начальных стадиях, когда лечить болезнь легче. Но этому мешает ряд причин, с одной стороны, практически бессимптомное течение заболевания на первых этапах, с другой, «менталитет» нашего народа – идти в поликлинику только тогда, когда что-то «заболит».
Выявлять болезнь вовремя помогают скрининговые обследования. Поэтому не стоит игнорировать профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Если в процессе скрининга у врача первичного звена появляется подозрение на рак, он направляет в онкодиспансер. Тут проведут углубленное обследование, чтобы подтвердить или исключить диагноз. Особенно важно быть настороже людям из групп риска, тем, кто курит, имеет вредные профессиональные факторы или у кого в семье близкие родственники болели раком легкого.
– Может ли пациент заподозрить у себя самостоятельно рак легкого, по каким симптомам?
– Признаки могут быть разные – в зависимости от формы болезни. Так периферический рак, который растет из ткани легкого, поначалу не влияет на дыхательные функции. Он проявляется, в основном, тем, что человек быстро устает, переносит с трудом физические нагрузки. Симптомы неспецифические, и пациенты обычно не обращают на них внимание, связывая с погодой, общей усталостью и так далее.
При центральных видах рака симптомы ярче: появляется одышка, кашель, в том числе с мокротой, в мокроте могут быть прожилки крови, появляется осиплость голоса, температура необъяснимая, человек неожиданно худеет, ощущает болевые ощущения на вдохе и выдохе. Важно все эти симптомы не игнорировать, не надеяться, что все пройдет само – а обратиться как можно скорее к специалисту.
– От чего зависит прогноз лечения болезни?
–Прогноз зависит от стадии рака, его формы – насколько она агрессивная, сопутствующих заболеваний пациента: есть ли хроническая обструктивная болезнь легких, сердечные патологии, бронхиальная астма. Все это будет влиять и на тактику лечения.
В лечении рака очень важен настрой пациента: больной должен быть с врачом «на одной волне». Немало случаев, когда люди с поздними стадиями рака решили бороться с болезнью во что бы то ни стало, и выходили в стойкую ремиссию. А есть случаи, когда пациенты впадают в отчаяние, отказываются от терапии, когда у них неагрессивный вид рака на первой стадии.
– Позволяют ли возможности онкодиспансера принять всех пациентов и оказать им все необходимое лечение? Насколько методы лечения прогрессивны, отличаются ли от лечения в крупных городах, федеральных центрах?
Тактика лечения с впервые выявленным злокачественным новообразованием легкого вырабатывается совместным консилиумом врачей (хирурга-онколога, радиотерапевта и химиотерапевта). Основой выбора лечения служит морфологический вид опухоли , ее распространенность, стадия заболевания , наличие или отсутствиесопутствующих заболеваний, общее состояние пациента.
Но лечение всегда назначают согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения, и они одинаковые по всей России - от Калининграда до Владивостока. Поэтому говорить о том, что в других медицинских организациях лечат лучше или хуже - неправильно. Онкологические пациенты должны лечиться в специализированных учреждениях. Правильное лечение злокачественных опухолей начинается с точной диагностики, определения биологического типа опухоли, стадии заболевания. Грамотно это возможно только в высокопрофессиональном онкологическом учреждении , где помимо всех необходимых диагностических служб есть возможности иммуногистологического и молекулярно-генетического исследования материала, где есть морфологическая и молекулярно-генетическая лаборатория.
Архангельский клинический онкологический диспансер обладает всем необходимым оборудованием и лекарственными препаратами для ранней диагностики, оценки распространенности процесса и лечения.
–Что бы вы посоветовали человеку, который находится в зоне риска, чтобы не допустить развития заболевания?
– Если вы курите, то лучше всего бросить эту привычку как можно скорее. Это может быть нелегко, но есть много ресурсов и программ , которые вам помогут в этом .
Стоит помнить, что курение вызывает не только рак легкого, но более десятка других видов онкозаболеваний: вплоть до рака шейки матки, мочевого пузыря и лейкозов. И оно же является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы. Пассивное курение также может увеличить риск развития рака легкого. Пострайтесь избегать мест, где курят другие.
Если человек работает с вредными веществами (асбест, радон), подвергается ионизирующей радиации, крайне важно соблюдать технику безопасности.
Регулярно проходите обследования, они могут помочь выявить рак легкого на ранней стадии, когда болезньнаиболее поддается лечению.
Поддерживайте здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни, включающий правильное питание, физическую активность и контроль веса помогают снизить риск многих видов рака.
Соблюдайте меры профилактики инфекционных заболеваний. Некоторые инфекционные заболевания, такие как туберкулез и пневмонии, могут увеличить риск развития рака легкого.
Если у вас есть семейная история рака легкого, обсудите это с врачом. Возможно, вам потребуется более тщательное наблюдение
Помните, что профилактика рака легкого — это не только отказ от вредных привычек, но и забота о своем здоровье в целом. Регулярные осмотры у врача, здоровый образ жизни помогут снизить риск развития этого опасного заболевания.
– Борьба с онкологическими заболеваниями остается одним из ключевых направлений в реализации национального проекта «Здравоохранение» и в нашей работе. За последние несколько лет в области открылись четыре центра амбулаторной онкологической помощи, закуплено сотни единиц современного цифрового оборудования, которое помогает в том числе выявить и развитие злокачественного процесса. С прошлого года изображения, полученные после рентген-диагностики, наши специалисты анализируют с помощью искусственного интеллекта, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Главное – быть чутким к своему здоровью, проходить профосмотры и диспансеризацию и вовремя обращаться к врачу при появлении недомогания и первых симптомов.