ЛЕСПРОМ , СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
14:32 / 30 мая 2021

Дмитриевский ЛПХ в 2021 году отмечает 85-летие со дня образования

Дмитриевский леспромхоз был основан 20 сентября 1936 года. За свою многолетнюю историю предприятие несколько раз меняло название. С декабря 2000года  – ООО «Дмитриевский ЛПХ», а с января 2020года – Дмитриевское обособленное подразделение ООО ПКП «Титан».
Сегодня Дмитриевское подразделение остаётся одним из ведущих предприятий лесозаготовительной отрасли Устьянского района и Архангельской области. Лесопромышленники работают стабильно, реализуют различные проекты,  инвестируют  в модернизацию производства.

  Задачи и обязательства

  Расчётная лесосека Дмитриевского обособленного подразделения – более 300 тыс. кубометров, общая площадь лесного участка – 232 тыс. га. На предприятии трудится более 200 человек.

  Вся производственная деятельность разделена на несколько направлений или производственных участков. Это лесозаготовительный участок, участок ДРСУ, нижний склад, вспомогательное производство, РТЦ и управление.
Подразделение располагает самой современной лесозаготовительной, дорожной техникой и автомобилями на вывозке леса и отгрузке лесопродукции по железной дороге. В прошлом году была реализована большая инвестиционная программа: на техническое перевооружение и улучшение социально-бытовых условий для работников было направлено свыше 70 млн. рублей.

  С 2007 года Дмитриевский ЛПХ работает по «скандинавской» технологии сортиментной заготовки древесины с применением валочных машин - харвестеров «Volvo» и подборщиков- форвардеров «Komatsu», «Ponsse». В настоящее время на вывозке древесины из лесных делянок используют сортиментовозы «Mercedes-Benz».
Лесозаготовка подразумевает и строительство дорог, и многие социальные обязательства, в частности, обеспечение дровами население, ремонт дорог, оказание благотворительной помощи на поддержание объектов культуры, здравоохранения, образования, помощь ветеранам и бывшим работникам Дмитриевского ЛПХ.

  Восемь дружных лесорубов

  В Дмитриевском обособленном подразделении единый лесозаготовительный участок, в который входит 4 бригады. Они работают на территории Устьянского района, вблизи таких населённых пунктов, как Кизема, Мирный, Кидюга, Квазеньга. Количество работников на лесозаготовке - 32 человека, трудятся они вахтовым методом с проживанием на мастерских участках.

  Процесс заготовки древесины в современных условиях серьезно отличается от того, когда валка леса велась вручную. На смену бензопилам пришли современные лесозаготовительные комплексы, на которых трудятся опытные специалисты.

  В канун юбилея Дмитриевского ЛПХ хотелось бы рассказать о людях, сильных и выносливых, преданных своему делу. Бригада №3 ЛЗУ (лесозаготовительного участка) во главе с мастером Александром Ивановичем Гураль, считается одной из лучших в Дмитриевском ЛПХ. Александр Иванович родом из Квазеньги и свою трудовую деятельность начинал лесорубом, а с 2001 года и по сей день работает мастером леса. Сергей Николаевич Синицкий родился и живёт в Кидюге, в Дмитриевском ЛПХ добросовестно трудится с 2000 года – он начальник лесозаготовительного участка.

  Сергей Николаевич и Александр Иванович – трудяги, знающие лес "от и до". На них всегда можно положиться, ответственные, добросовестные, не конфликтные, оба - многодетные отцы. Дом, семья, дети и работа для них главные составляющие в жизни. Оба ведут здоровый образ жизни, досуг всегда проводят с пользой. Александр Иванович неоднократно участвовал в спартакиадах и других спортивных состязаниях между предприятиями лесной сферы, в которых занимал первые места по поднятию гири. Сергей Николаевич и Александр Иванович неоднократно были награждены грамотами и благодарностями. Менее года назад также приступил к обязанностям мастера леса Евгений Васильевич Поршнев.

  В составе бригады № 3 восемь человек - операторы харвестера и форвардера: Сергей Александрович Пацалюк, Иван Александрович Коробицын, Григорий Иванович Царёв, Сергей Александрович Ипатов, Дмитрий Сергеевич Зубарев, Михаил Анатольевич Готовцев, Николай Иванович Зинин, Александр Павлович Молчанов. Управление харвестером и форвардером им доверили после окончания профессиональных курсов. Большинство из операторов имеют большой стаж, поэтому легко освоили тонкости работы на новой технике.

  Технологичная хватка

  В настоящее время в лесозаготовительной деятельности широко используются «комбайны», которые выполняют более 4-х видов работ в процессе валки и сортировки древесины.Такой многофункциональный лесозаготовительный «комбайн» называется – харвестер.

  В кабине ни рычагов, как у трактора, ни руля, как у обычной машины. Управляют техникой с помощью джойстиков. На мониторе отражаются все параметры заданной программы. Работа харвестера со стороны напоминает робота. Его шарнирная головка, кажется, живёт своей жизнью, и сама по себе обрабатывает древесину. Но в этом и заключается мастерство оператора, которому каждую секунду приходиться орудовать сразу двумя джойстиками одновременно, контролируя движение навесного механизма и стрелы, а также траекторию падающих деревьев.
Выполнять такую работу способны только высококвалифицированные специалисты. Сергей Пацалюк, Иван Коробицын, Григорий Царёв, Сергей Ипатов, сменяя друг друга на современном комплексе ведут валку леса и раскряжёвку древесины, складируя её по размерам. После харвестера за дело берётся форвардер, он же тягач-погрузчик. С помощью форвардера осуществляется трелёвка древесины. На лесозаготовительном участке форвардер используют для сбора древесины, дальнейшей сортировки, и, главное, для транспортировки лесосырья от заготовительного участка до дороги.

  Кажущаяся простота работы трелёвочной техники также полностью подчинена мастерству оператора. Михаил Готовцев, Николай Зинин, Дмитрий Зубарев, Александр Молчанов, за плечами которых также большой стаж работы в лесозаготовительной отрасли.

  Романтика леса

  Особое внимание уделяется качеству продукции, правилам рубки и безопасности на рабочем месте. Всех операторов комплексов отличает бережное отношение к вверенной им технике. Мелкие неисправности каждый может устранить на месте. При более серьёзных поломках приходится обращаться к узким специалистам, например, механику по импортной лесозаготовительной технике, Александру Васильевичу Тарбаеву. Взаимопонимание и взаимовыручка помогают работникам леса достигать высоких результатов.

  Работают труженики леса вахтовым методом, «прописываясь» на неделю-другую в делянке, вдали от цивилизации. К этому уже привыкли. Сдав пост, межвахту проводят дома, где каждого ждут домашние дела.
«Самое главное, чтобы сложились хорошие отношения в бригаде, был лес и не подводила техника. Нам любая работа по плечу!», - так говорят операторы харвестера и форвардера.

  В приоритете для вальщиков леса хорошая физическая сила и отточенные навыки. «В позапрошлом году ездили на спартакиаду среди предприятий Группы компаний «Титан», заняли 4 место в общем зачёте», - вспоминают ребята с улыбкой.

  Герои леса не многословны, не болтливы, застенчивы, но с юмором. Любимая работа и семья для них самое главное. Они не могут уже представить своей жизни без леса. На вахте случается всякое, и каждый из напарников готов в любую минуту прийти на помощь другому. Каждый выполняет свою работу профессионально, ответственно и в полном объёме. Жизнь в делянке по-своему романтична. Мало кому доводится в лесу встречать рассветы и провожать закаты. А члены бригады имеют возможность наслаждаться этой красотой. Нередко встречают в делянках лесных обитателей: разных птиц, лосей, волков, куниц, енотовидных собак, медведей, лисиц.
Пожелаем всем операторам бригады № 3 ЛЗУ и всем сотрудникам Дмитриевского ЛПХ никогда не сдавать своих позиций, оставаться верными своему делу, быть примером для многих, а также желаем благополучия в личной жизни, здоровья, домашнего уюта и всех земных благ!

  Алена Мымрина

Материалы рубрики "Леспром"

ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.