16
сентября
2024
ОБЩЕСТВО
21:28 / 02 июня 2023

Сохранение природных богатств обсудили на пленарном заседании конференции «Экология: новое время на пути в зеленое будущее»

В столице Поморья состоялось пленарное заседание конференции «Экология: новое время на пути в зеленое будущее», которая проводится в рамках проекта «Экософия» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Вопросы сотрудничества власти, бизнеса и общества в деле сохранения окружающей среды вместе с экспертами обсудил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля поблагодарил региональное правительство и лично губернатора Архангельской области Александра Цыбульского за возможность провести заключительный полуфинал проекта «Экософия» платформы «Россия – страна возможностей» в таком знаковом месте, как Архангельск.

– Природа Арктики и Поморья богата, красива и разнообразна. Мы не случайно выбрали именно этот регион: здесь наиболее активно продвигаются идеи экологичного образа жизни. Зеленое будущее – тот идеал, к которому мы стремимся сегодня, – для Архангельской области уже отчасти реальность. И это не такая далекая перспектива, если мы сумеем соблюсти одно условие – объединить усилия для достижения общей цели. Важно, чтобы каждый житель планеты – будь то учитель, инженер, предприниматель или представитель любой другой профессии – осмыслил ценности экологической культуры и начал вносить свой посильный вклад в улучшение экологии. Это одна из основных задач участников проекта «Экософия» и будущих эколидеров России – вовлечь как можно больше людей в экокультуру и воспитать у населения полезные экопривычки. И чтобы решить эту задачу, нам необходимо выявить эколидеров, которые способны вести за собой, которые мыслят как визионеры, заглядывая не на год, а на десятки и сотни лет вперед, – подчеркнул заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.

«Экософия» поможет задействовать как можно больше жителей региона в формировании экологической культуры. В том числе с этой же целью текущий год в Архангельской области объявлен Годом экологии.

– Архангельская область – это регион, где такие стратегические для всей страны отрасли, как атомное судостроение, лесная промышленность и разработка алмазных месторождений, развиваются в условиях чувствительной и хрупкой арктической экосистемы. Чтобы обеспечить их баланс, необходимо осознавать нашу ответственность перед природой и перед людьми, которые здесь живут. Поэтому наш регион с момента запуска национального проекта «Экология» стал одним из первых и остается одним из самых активных его участников, – отметил Игорь Мураев.

Проводимая в регионе экологическая работа в первую очередь направлена на сохранение лесов Поморья, общая площадь которых составляет почти 30 млн гектаров. До недавнего времени никто не задумывался о системном восстановлении лесов, а без воспроизводства этого ресурса крайне сложно говорить о решении экологических задач. Сегодня в Архангельской области отношение к этому вопросу поменялось кардинально, благодаря чему удалось выстроить системную работу по лесовосстановлению. Ежегодно в регионе высаживают порядка 80 тысяч гектаров леса, и в этом процессе с учетом значимости возобновления ресурсов активно участвуют лесопромышленные предприятия.

– Для восстановления лесов мы не только заготавливаем сотни килограммов лесосеменного сырья и ежегодно выращиваем порядка 18 миллионов сеянцев сосны и ели, но и развиваем систему лесов с улучшенными наследственными свойствами, чтобы сохранять не только его количественные, но и в качественные показатели, – подчеркнул Игорь Мураев.

Параллельно каждый год проводится огромное количество мероприятий по сбережению лесов от пожаров. Для этого в Архангельской области сформирован самый большой на Северо-Западе России штат пожарных-парашютистов, а также создается центр по подготовке специализированных кадров для пожаротушения.

Еще один очень важный проект, реализуемый в Архангельской области и в пилотном режиме поддержанный Правительством Российской Федерации, направлен на полную инвентаризацию лесного фонда на площади почти 16 млн гектаров. Сбор сведений о состоянии лесного массива проводится на участках, где последнее лесоустройство проводилось 20 лет назад и более.

– В результате к 2025 году 93% данных о наших лесах станут актуальными. Они лягут в основу дальнейшего рационального использования и эффективного сохранения лесов. Что особенно важно – эти материалы будут уже цифровыми и интегрированы в федеральную информационную систему лесного комплекса, а значит, они станут более доступными для оперативного применения, – сообщил Игорь Мураев.

Второе направление работы регионального правительства, которое также в пилотной версии активно реализуется в рамках национального проекта «Экология», поможет создать комплексную, современную и максимально безопасную систему обращения с отходами.

В рамках проекта «Строим вместе» с привлечением федерального финансирования в регионе появятся современные объекты по обращению с отходами – мусоросортировочные комплексы и современные полигоны. Чтобы обеспечить вывоз ТКО с отдаленных территорий, также будет создана система сопутствующей инфраструктуры – площадки перегрузки и мусороперегрузочные станции.

– Всё это в комплексе сконцентрирует на себе все потоки отходов, а это 500 тысяч тонн ежегодно. Результатом станет 100-процентный охват всех жителей региона услугой по своевременному сбору и вывозу ТКО. Для сравнения: в 2020 году он составлял всего 80%, сегодня – уже почти 97%. Самое главное – создание всей этой инфраструктуры позволит нам централизованно запустить систему раздельного сбора и полную сортировку отходов: начиная с контейнеров у дома и заканчивая специализированными линиями МСК. Более 55% всех ТКО, которые сегодня отправляются на полигон, пойдут на переработку. Более чем в два раза сократятся объемы захоронения ТКО, – подчеркнул Игорь Мураев.

Сокращение объемов захоронения кардинально снизит и востребованность полигонов. Их число в регионе будет сокращено втрое – с 24 до 7. Это позволит приступить к рекультивации переполненных и не соответствующих установленным на сегодняшний день нормативным требованиям к таким объектам.

Уже сегодня региональное правительство начало совместную работу с ППК РЭО по последовательной рекультивации полигонов. По трем наиболее крупным объектам, расположенным в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, в этом году запущено проектирование. Кроме того, создаваемая система предотвратит образование свалок, которые сейчас в Поморье активно ликвидируются. В прошлом году в регионе устранено свыше 140 свалок – аналогичное количество планируется убрать и в этом году.

В ходе пленарного заседания также отметили участников конференции «Экология: новое время на пути в зеленое будущее», внесших особый вклад в сохранение и бережное использование природных богатств, а также экологическое просвещение.

Почетной грамотой губернатора Архангельской области награжден ведущий консультант управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Николай Бородин. Благодарственными письмами губернатора Архангельской области отмечены директор архангельской школы №68 Марина Подшивалова, начальник отдела экологического просвещения и образования Экологического консалтингового центра Александра Григорова, педагог-организатор Детско-юношеского центра Ирина Кожина и лаборант-исследователь центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Тимофей Резвый.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Общество"

ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.