СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
17:23 / 24 марта 2020

Устьянский район: курс на обновление

Губернатор Игорь Орлов провел рабочую встречу с главой Устьянского района Алексеем Хоробровым. Также участие в ней приняли глава МО "Октябрьское" Алексей Половников и глава МО "Киземское" Вячеслав Гордиенко и куратор Устьянского района в региональном правительстве Ирина Молчанова, министр имущественных отношений. На встрече обсудили планы района по строительству жилья, дорог, объектов социальной инфраструктуры.

  Алексей Хоробров доложил губернатору о разработке единого муниципального плана территории по реализации национальных проектов, федеральных и областных программ.

Ремонт дорог и строительство жилья

Как рассказал глава Устьянского района, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в 2019 году капитально отремонтирована дорога, соединяющая район с федеральной трассой М-8.

В планах на текущий год – приведение в нормативное состояние более 10 километров трассы на Малодоры. В 2021 году в рамках БКАД район планирует подать заявку на ремонт дороги от поселка Советский до спорткомплекса «Малиновка» в деревне Кононовская. Соответствующая проектно-сметная документация уже готова.

По словам главы райцентра Алексея Половникова, участие в конкурсе на получение дорожных субсидий из областного бюджета позволит в текущем году отремонтировать две улицы поселка Октябрьский. Сейчас готовится документация на ремонт дорог на следующий год. Как отметил Алексей Хоробров, это позволит привести в порядок основные дороги поселка, где проживают около 10 тысяч человек.

— В соответствии с федеральной программой по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья, а также благодаря поддержке области в поселке Октябрьский уже ведется строительство трех многоквартирных жилых домов общей площадью более пяти тысяч квадратных метров. Всего в рамках программы, рассчитанной до 2024 года, в районе необходимо расселить 46 тысяч квадратных метров «аварийки», – сообщил Алексей Хоробров.

Спортзалы и «Точки роста»

Реализация национального проекта «Образование» позволила муниципалитету в 2019 году создать два инновационных образовательных центра «Точка роста» в школах поселка Кизема и деревни Ульяновская. В этом году такие центры появятся в Октябрьской средней школе №1 и Устьянской общеобразовательной школе в Шангалах. Район также активно участвует в конкурсах на распределение субсидий по линии министерства образования и науки региона.

— В настоящее время на госэкспертизе находятся проекты строительства спортивных залов школы №1 и Илезской школы, – добавил руководитель Устьянского района.

  Глава Киземы Вячеслав Гордиенко рассказал губернатору о планах по строительству пришкольного стадиона в Киземской школе. Ранее, в ходе январской рабочей поездки, Игорь Орлов одобрил планы территории по развитию спортивной инфраструктуры в Устьянах.

  В рамках программы комплексного развития сельских территорий в Устьянском районе начинается реконструкция детского сада «Рябинушка», очистных сооружений, а также ремонт детской библиотеки поселка Октябрьский. Напомним, что Устьяны – один из немногих районов, вошедших в первый этап федеральной программы развития села.

  Центры культурного развития

  В планах муниципалитета также строительство двух домов культуры в Бестужево и Нагорской. Эти задачи район рассчитывает решить в рамках национального проекта «Культура». Кроме того, до 2022 года будет проведен капитальный ремонт домов культуры в поселке Кизема, деревне Левоплосская и селе Малодоры.

  Игорь Орлов пообещал поддержать важные начинания.

— В области сегодня ведется активное строительство дорог, школ, жилья, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры. При этом именно культурные центры являются определяющими для развития муниципалитета. Это не просто сцена и зрительный зал. Это место, где люди встречаются, общаются, строят совместные планы. Заниматься этим направлением необходимо самым серьезным образом. Правительство региона будет поддерживать такие инициативы, – отметил Игорь Орлов.

  Глава региона поручил министерству культуры совместно с министерством строительства и архитектуры области представить предложения по типовым проектам культурных центров, которые муниципалитеты могли бы использовать при подготовке заявочной документации.

  Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.