14
августа
2020
БЮДЖЕТ РАЙОНА , СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
17:00 / 01 августа 2020

«Три бюджета»: перед каникулами устьянские депутаты считали деньги

На последней перед летними каникулами сессии районного Собрания депутаты заслушали и утвердили отчеты финансового управления администрации Устьянского района об исполнении бюджета района за 2019 год и за первые три месяца текущего года. Есть как хорошие результаты – профицит прошлогоднего бюджета, так и не очень: к примеру, потери на аренде земли и низкая доходность. На какие же проекты будут направлены средства в нынешнем году?

Нюансы и последствия

  Бюджет прошлого года можно было бы считать идеальным: доходы (1 420 559 465 руб.) превысили расходы (1 364 809 673 руб.) на 55 749 791 рубль. Как объясняют финансисты, профицит возник главным образом оттого, что на конец года на счетах главных распорядителей бюджета остались неизрасходованные средства. На чем-то сэкономили, на что-то не пришлось тратить деньги (например, не состоялся конкурс по проектированию строительства моста через Устью к «Дому 19 века» в МО «Березницкое», а это 7,5 млн. рублей), осталась невостребованной часть средств Дорожного фонда и т.д.; на 3,09 млн. рублей сократилась кредиторская задолженность.

  Все бы хорошо, но есть нюансы. Собственные доходы бюджета в 2019 году выросли на 19 млн. рублей – в первую очередь, за счет НДФЛ, акцизов и прочих налоговых платежей. Что касается неналоговых доходов, то план по ним хоть и перевыполнен, но платежей поступило почти на 5,5 млн. рублей меньше, чем в 2018 году.

  Количество договоров аренды земельных участков снизилось на 475 штук, к тому же бюджет потерял на аренде земли более 7,7 млн. рублей – это задолженность, признанная безнадежной к взысканию и списанная… Общая сумма недополученных бюджетом платежей на 1 января 2020 года составила более 20 350 тыс. рублей, и значительную ее часть, скорее всего, тоже не удастся взыскать… Годовой доход МУП «Гостиница «Октябрьская» с отметки в 583 тыс. рублей (в 2018 году) упал до 36 тысяч с копейками – съехали, отработав свое на объектах леспрома, «долгосрочные» постояльцы…

  Таких деталей, своего рода тревожных «звоночков», в отчете об исполнении районного бюджета-2019 немало.

Начало года – полет нормальный

  Первые три месяца 2020 года не стали для районного бюджета чем-то экстраординарным – это еще «довирусные», «докарантинные» месяцы. Еще не ушли в «спящий» режим учреждения культуры и образования, еще работает малый и средний бизнес, и Президент пока не объявил о новых мерах соцподдержки населения. Как сказали бы летчики, «1-й квартал – полет нормальный».

  И все же финансовые показатели жизнедеятельности района в начале 2020 года оказались похуже, чем в начале 2019-го. Годовой план по доходам выполнен всего на 19 % (в 2019 г – 24,4%), исполнение составило 299 213,4 тыс. рублей. Собственные – налоговые и неналоговые – доходы насчитывают 51 217,8 тыс. рублей.

  Низкую доходность по налогам районные экономисты объясняют такими факторами, как завышенный расчетный налоговый потенциал района, отразившийся на объемах межбюджетных трансфертов, никудышная зима, осложнившая работу главных налоговых агентов – лесозаготовителей, и (куда ж без нее!) коронавирусная инфекция, к тому времени уже подкосившая мировые сырьевые рынки и бросившая тень на отечественную экономику…

  Ситуация с неналоговыми доходами тоже непростая. Так, платежей за аренду земельных участков, собственность на которые не разграничена, удалось получить всего 1 119,8 тыс. рублей (9,8 % от годового плана) – аукнулось прошлогоднее снижение количества арендаторов. Аренда муниципальной земли принесла и того меньше – 11,1 тыс. рублей (3,2 % от плана), поскольку срок платежей главных арендаторов, вроде ГК «УЛК», еще не настал.

  Расходы бюджета в 1 квартале шли синхронно с доходами и в сумме составили 311 678 тыс. рублей (18,9 %). Главным потребителем бюджетных средств, как всегда, стало образование, получившее 236 328,9 тыс. рублей. Рекордно много денег – 4 717,9 тыс. рублей – перепало физкультуре и спорту: необходимо было профинансировать мероприятия, связанные с переименованием МБУ ДОУ «Устьянская ДЮСШ» в МБУ «Устьянская спортивная школа». Остальные отрасли финансировались в обычном режиме.

  В 1-м квартале 2020 года выросла численность муниципальных служащих – на 5,65 штатной единицы. По одному специалисту получили Управление строительства и инфраструктуры и отдел экономики районной администрации, 0,95 уборщицы появилось в хозяйственно-экономическом управлении администрации, 2,2 шт. единицы обслуживающего персонала добавили Управлению образования, 0,5 шт. единицы истопника – МБУК «Устьяны».

  Зарплата 1 920 с лишним муниципальных служащих за три месяца 2020 года составила 208 638 рублей.

На злобу дня

  Пока депутаты не ушли на каникулы, администрация района поспешила внести ряд срочных (а в чем-то и экстренных) корректив в главный финансовый документ.

  На день проведения сессии доходно-расходная часть бюджета Устьянского района увеличилась на 34 926 579 рублей, полученных в качестве субсидий из регионального бюджета. Куда пойдут (и уже пошли) эти средства?

  На финансирование муниципальных организаций, осуществляющих спортподготовку в соответствии с требованиями федеральных стандартов, предполагается направить 1 465 524 рубля. Деньги получит Устьянская спортивная школа: на зарплату тренеров, проведение мероприятий, приобретение спортинвентаря и другие цели.

  На строительство водопровода в мкрн. Горка в Шангалах будут направлены 13 397 959 рублей за счет субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения, еще 109 067 рублей уйдет на экспертное сопровождение проектной документации. На разработку ПСД для строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения в МО «Октябрьское» выделено 2 083 330 рублей.

  В 620 тысяч рублей обойдется устройство полиуретанового покрытия для футбольного поля на стадионе «Сосенки».

  Детские сады района получат 1 798 270 рублей на укрепление своей материально-технической базы: покупку мебели, постельных принадлежностей и т.д.

  В район поступила субсидия на оборудование источников наружного противопожарного водоснабжения: 2 715 000 рублей уйдут в муниципалитеты на строительство и ремонт гидрантов, пожарных водоемов, пирсов и т.д.

  Область также выделила 3 610 000 рублей в качестве софинансирования ремонта улиц Кашина и Загородной в п. Октябрьский (в сумме он будет стоить порядка 18 млн. рублей) и еще 580 тысяч на оборудование пешеходного перехода возле Октябрьской СОШ № 1.

  Строевская средняя школа получит 138 075 рублей на укрепление материально-технической базы и развитие противопожарной инфраструктуры. На капитальный ремонт Устьянской, Ульяновской, Строевской и Киземской средних школ выделено 5 356 172 рубля. В Октябрьскую СОШ № 2 направят 860 479 рублей – на благоустройство прилегающей территории.

  В ходе визита в район врио губернатора Александр Цыбульский дал добро на софинансирование ремонта подвесного моста в Квазеньге. С этой целью в резервном фонде главы района ждут свою «вторую половину» 400 тыс. рублей.

  За счет бюджетной «рокировки» 4 655 969 рублей из резерва Дорожного фонда будет направлено на восстановление мостов около д. Якушевская (р. Соденьга) и д. Щапинская (р. Волюга).

  Не забыли финансисты и о бюджетах будущего – 2021 и 2022 годов. Правда, они откорректированы со знаком «минус»: финансирование программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Архангельской области в 2021-22 годах сокращено на 216 млн. рублей, отзываются средства как Фонда содействия реформированию ЖКХ, так и областного бюджета. По словам заместителя главы района, руководителя УСиИ Александра Тарутина, сокращение финансирования не означает, что программа будет свернута. Но зачем это сделано, загадка даже для него.


  Алексей Шестаков

  Материал газеты «Устьянский край» от 16 июля 2020 года
Единый день голосования состоится 13 сентября
STOXE.RU. Автозапчасти в п. Октябрьский
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.