ОБРАЗОВАНИЕ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
18:00 / 28 февраля 2021

Кадетское движение в Устьянском районе набирает обороты

Кадеты Березницкой гимназии в этом году уже пятиклассники. Руководитель кадетской подготовки Александр Эндлер стал их классным руководителем.

На земле и на льду

Обычно в ряды кадетов дети вступают как раз в пятом классе, но эти ребята дали присягу ещё первоклассниками. Бессменным командиром остаётся Максим Матвеев. Ещё в начальной школе они начали изучать дисциплины кадетской подготовки, с третьего класса - посещать конкурсы и сборы, чаще всего выступая вне конкурса по причине возраста.

- Подготовка с самого начала обучения, заинтересованность классной руководительницы начальных классов Марины Фёдоровны Годовиковой и родителей дали свои плоды: ребята приходят к пятому классу гораздо более сильными и подготовленными, - объясняет Александр Эндлер. – Кроме того, важную роль играет и то, что для обучения есть всё необходимое: от формы, включающей в себя парадную, повседневную и спортивную форму, верхнюю одежду и рюкзаки, до оборудования для занятий – наглядные пособия, литература, оргтехника, барабаны. Всё это закупается благодаря Группе компаний «УЛК», эта же организация спонсирует наши поездки на конкурсы.

  Вложение инвестиций в образование детей - один из приоритетов социальной политики ГК «УЛК». Березницая гимназия развивается по инновационному пути. У кадетского направления в Березнике большие перспективы.

  Например, сильное хоккейное направление в селе Березник позволяет ввести экспериментальное направление подготовки – церемониальный отряд на коньках. Для кадетов сшили большой флаг, и они учатся его развёртыванию. Такого нигде нет – это особенная практика в Березницкой гимназии.

  С помощью группы развёртывания флага на коньках можно красиво открывать хоккейные матчи. Это помогает вдохновить спортсменов – в кадетском классе также есть ребята, которые в свободное время занимаются ещё и хоккеем.

  Сейчас ребята изучают все дисциплины кадетского профиля: общевойсковая, строевая, огневая подготовка, радиационная, химическая, биологическая защита, ратная история страны, усиленная спортивная подготовка, марш-броски, бальный и столовый этикет и многое другое. В общеобразовательных предметах также идёт уклон в кадетскую тематику. С каждым годом программа будет усложняться, будет добавляться новая информация.

Учиться побеждать

  В классе 22 человека – 8 девочек и 14 мальчиков. У каждого - свои сильные стороны, поэтому есть возможность на конкурсы посылать разных ребят. Одно ограничение – практически во всех конкурсах для кадетов есть проверка физической подготовки, поэтому те, у кого нет выдающихся результатов, выступают в качестве запасных игроков либо участвуют в тех конкурсах, где таких требований нет.

- Они очень любят историю, любят петь – очень творческие ребята. При этом готовы на любые свершения, мы спокойно готовимся к любым мероприятиям без жалоб, - рассказывает Александр Сергеевич.

  Участие в конкурсах – важная часть кадетской подготовки. Это и обмен опытом, и постановка цели, ради которой нужно выкладываться на занятиях. Но в этом году конкурсов для их возраста очень мало, большинство из них проходит онлайн.
В этом учебном году ребята уже победили в межрайонном конкурсе-смотре строевой подготовки, стали призёрами межрайонного кадетского слёта. Сейчас готовятся к участию на внеконкурсной основе в смотре почётного караула, где будет принимать участие церемониальный отряд. Так как конкурсы проходят онлайн, на оценку отправляется видеозапись выступления.

  Среди старшеклассников также есть трое одиннадцатиклассников с кадетской подготовкой – это юнармейцы, которые перешли в Березницкую гимназию вместе с педагогом в прошлом учебном году. Сейчас они стали наставниками для кадетского класса и помощниками руководителя. Несколько лет подряд они проводили сборы, сейчас наставляют младших, которых в будущем тоже ждёт такая возможность.

  Виктория Носкова хочет продолжить работу в педагогическо-наставническом направлении уже профессионально:

- В кадетском классе я с 11 лет, а посвящение именно в «Юнармию» было 2018 году. Мне нравится этим заниматься, потому что это воспитывает патриотизм и дисциплинирует. В будущем я хочу поступить на педагогическое направление, и после окончания вернуться в гимназию, заниматься клубом «Юнармия» вместе с Александром Сергеевичем, - делится девушка. - Я очень хорошо общаюсь с маленькими кадетами, хочется быть поближе к ним, проводить с детьми тренировки намного веселее, поэтому приняла решение перейти в гимназию вместе с учителем.

  А вот Виталий Голубев хочет связать свою жизнь с защитой Родины.

- Я занимаюсь в «Юнармии» уже шестой год, с 2015 года. С детства многие играли в войнушки, и я - не исключение. Опробовать на себе часть военной службы мне предоставила «Юнармия». Сейчас я готовлюсь к поступлению в Михайловскую военную артиллерийскую академию, чтобы стать офицером, - рассказывает юноша. - Александр Сергеевич - хороший учитель, который может не только подготовить к соревнованиям и конкурсам, но и также дать жизненный совет.

Готовит кадетов уже 20 лет

  Высокие результаты, которые показывают подопечные Александра Эндлера на конкурсах, их готовность следовать за педагогом даже в другое учебное заведение, поступление в военные вузы – всё это показывает высокий уровень профессионализма преподавателя.

- Каждый год один-два человека как минимум из военно-патриотического клуба поступают в вузы военной направленности. Из кадетского класса может, и больше ребят пойдёт, вижу потенциал. У них есть возможность пойти в МВД, МЧС, другие службы. Их ждёт физическая подготовка и несколькодополнительных баллов к ЕГЭ, - рассказывает Александр Сергеевич.

  Александр Сергеевич Эндлер начал подготовку юнармейцев в 2001 году – 20 лет назад. В первый раз он поехал с учениками Октябрьской средней школы №1 на «Зарницу» и там загорелся этой тематикой. Способные ребята выявлялись на уроках ОБЖ и ездили на соревнования.

  С поддержкой директора школы Сергея Ивановича Жаворонкова в 2007 году получилось создать военно-патриотический клуб «Юнармия». Здесь уже к подготовке подход был максимально серьёзный, и это отразилось на результатах соревнований: Александр Сергеевич стремится, чтобы ребята выступали идеально – от выверенности движений до посадки берета.

  В 2019 году он стал преподавать в Березницкой гимназии, с ним поменяли место учёбы и юнармейцы. Но главными его подопечными стали малыши-кадеты.

- С ребятами мы знакомы с третьего класса, плотно занимаемся с четвёртого. Ситуации бывают всякие в педагогической практике, но всё-таки дети очень хорошие. Они знают много песен – этому их научили ещё до меня. И главное – есть в глазах интерес, - делится Александр Эндлер. – Ради этих детей я и пришёл работать сюда. Я давно занимаюсь юнармейской подготовкой, но со временем пришло понимание, что хочу работать именно с кадетским классом. Это удобно, потому что дети одного возраста, с похожими интересами, примерно одинаково взрослеют. Здесь нет места серьёзным ссорам, и даже новичков никто не обижает, они быстро вливаются в коллектив.

  Сейчас планируется создать кадетскую кафедру на базе гимназии для учеников со всего района, чтобы учиться могли все желающие, например, старшеклассники, желающие поступить в военные училища, получат курс молодого бойца и смогут сдать вступительные экзамены. Это поможет активизировать кадетское движение в районе, помочь другим выходить на межрайонные конкурсы.

- В областных соревнованиях очень мало устьяков. Из активных, серьёзно относящихся к кадетскому воспитанию школ – это Октябрьская школа №2 и наша гимназия. Хотелось бы видеть больше инициативы, особенно сейчас, когда конкурсы проходят онлайн, - анализирует Александр Сергеевич.

  Кроме того, в планах – парк «Кадетские забавы» для туристического направления, идёт согласование по выделению земляного участка. Это будет всесезонный лагерь с элементами туризма для всех кадетов района и даже для семейного отдыха. Здесь можно будет проводить мастер-классы, конкурсы, подготовку к «Зарничке», и даже уроки ОБЖ.

Хорошая база

  Среди выпускников Александра Эндлера немало тех, кто считает своим призванием защищать Родину.

Со многими выпускниками держим связь, слежу, как у них складывается жизнь. И даже если ребята выбрали гражданскую профессию, это достойные люди.

  Сами выпускники тоже вспоминают своего наставника добрым словом. Например, Игорь Резанов учился в Октябрьской средней школе №1, а сейчас он студент Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.

- Я занимался в «Юнармии» с 7 по 11 класс, Ещё в 7 классе решил стать военным. Осталось учиться менее полутора лет, и меня по распределению отправят в войска для прохождения дальнейшей службы. Александр Сергеевич дал мне хорошую начальную подготовку, - рассказывает будущий офицер.

  Ребята учатся защищать Родину: хорошая начальная подготовка позволяет им определиться с профессией, адаптироваться к учёбе. Александр Сергеевич всегда поддерживает их и гордится своими подопечными.

Алёна Сухопарова
Подписка онлайн
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.