ИЗ ГАЗЕТЫ
8:07 / 18 января 2023

«Хуторская - деревня баская»

Под таким названием готовится к печати новая краеведческая книга

За последние годы в Устьянах вышло из печати более десятка книжных публикаций краеведческой тематики. Интерес к историческому прошлому своей малой родины ­ явление весьма положительное уже хотя бы потому, что у новых поколений, вступающих в жизнь в начале двадцать первого века, не наблюдается отрицания ушедшей эпохи.
По праву родовой памяти они заинтересованы в том, чтобы знать не только свои родословные, но и иметь более обширное и подробное представление о том, что происходило на Устье прежде, кто и как здесь жил в давние времена.
Сегодня вниманию читателей газеты предлагается глава из рукописи новой краеведческой книги «Хуторская ­ деревня баская», которая подготовлена к печати и планируется к изданию в первом полугодии 2023 года. В ней подробно рассказывается о недолгой истории нескольких населенных пунктов Орловского сельсовета. Это деревни Хуторская и Светлый Ручей, выселки Борисово и Плашное, упоминаются лесные хутора  Кресаново и Александрово. И самое главное, повествуется о людях, которые там жили и трудились в сельском хозяйстве, по воспоминаниям потомков.
Замысел издания книги принадлежит одному из тех, чьи родовые корни из тех мест, ­ жителю поселка Октябрьский Николаю Сергеевичу ПЕТРОВУ. Именно он проделал большую работу, собирая материалы о своих земляках и их фотографии. Очень много в содержание книги вложил и писатель Олег БОРИСОВ, систематизировав и обработав всю собранную информацию, предложив в содержание и свои воспоминания о повседневной жизни людей, кого знал по жизни и чьи образы сохранились в памяти, придав собранным материалам повествовательную литературную форму в качестве автора книги.
Из главы
«На солнечной поляне»
Деревня Хуторская Орловского сельсовета располагалась на широкой равнине, спадающей на три стороны в низину. Место открытое, ровное, светлое и в течение всего дня освещаемое и обогреваемое солнечными лучами. И только в самом начале по правую руку, если ехать со стороны деревни Дубровская, имелась небольшая возвышенность.
В деревне была всего одна улица - широкая и почти всегда сухая, по обеим сторонам которой располагались жилые дома и хозяйственные постройки. Интересна схема расположения домов в деревне: не в одну ровную улицу, а как бы группами (как в западной части деревни), в восточной же и северной стороне дома стояли в одну линию, группа из нескольких домов располагалась по южной стороне деревни. В середине деревни светлел большой прогал. Почему так? Можно предположить, что в западной части селились домохозяева с хуторов и отрубов именно с этой стороны да из деревень Дубровская и Нагорская, а на восточной - с противоположной стороны, в частности, из хуторов Уносонгарь, Крысаново и Кремлево. Отсюда, скорее всего, произошло и название деревни. Раз ее население составили хуторяне, то и быть ей Хуторской.
Жаль, что тогда еще не было титульного почетного звания «Самая красивая деревня». А если бы присуждалось, то Плашное и Хуторская были бы признаны таковыми, вне всякого сомнения.
Повидав некоторые северные деревни, удостоенные столь значимого и престижного звания, и сравнивая их с Плашным и Хуторской давних времен, еще можно поспорить, какие были бы признаны лучшими! Ведь эти наши деревушки по своему местоположению и внутреннему расположению, опрятности построек жилого и хозяйственного назначения были очень удобными и комфортными для проживания. А это главное во внутреннем устройстве любого населенного пункта.
Казалось бы, ничего особенного и отличительного от других деревень в них не наблюдалось. Но внутри них с годами собиралась и скапливалась благоприятная аура доброжелательности, в результате чего формировался благодатный для жителей микроклимат повседневного бытия.
Сразу следует отметить: рассказ о Хуторской и соседствующих с ней населенных пунктах - не научное издание, не намерение создать в какой-то степени монографию, выверенную по различным источникам, по архивным сведениям и документам, а только пристальный взгляд обычного человека из начального периода двадцать первого века в прошлое, которое знакомо, близко и еще не ушло далеко. Это всего лишь попытка перелистать страницы истории нескольких малодворных деревень по воспоминаниям их уроженцев, жителей и потомков. А сделано это для того, чтобы оставить в памяти людской и передать дальше свидетельства о том времени и о том, какими они были, через конкретные судьбы людей, через их быт, через реалии той жизни, которая тогда складывалась и культивировалась. И оставить все, что собрано в этом издании, нашим потомкам для будущих более глубоких и подробных исследований (если таковые когда-нибудь будут предприняты). Есть информация о том, что одним из первых поселенцев Хуторской стал
Василий Осипович Коптяев по прозвищу Осеченок, чей хутор располагался в верховьях ручья Юченьгарь. На речке Сондема у него была мельница, ее так в народе и называли - Осеченкова. Об этом говорила в свое время его дочь Галина Васильевна Борисова.
Образовалась деревня Хуторская, скорее всего, в самом начале двадцатых годов двадцатого столетия, когда на территории только что образованного Орловского сельсовета началось бурное сселение многочисленных хуторов и отрубов в укрупненные населенные пункты. Здешние хуторяне не изъявляли большого желания переезжать в деревню Дубровскую, которую утвердили в статусе административного центра Орловского сельсовета. А причина была весомая:
Дубровская стоит в низине, пусть и на берегу реки Устьи, но почва там сырая и для пашни не очень пригодная. Другое дело здесь - вольно, широко и сухо! Не исключено, что основой нового, более крупного поселения стал чей-то хутор, который уже находился тут ранее. На Русском Севере такие хутора стали появляться в 19 веке и в начале 20 века в результате проведения в России земской и столыпинской аграрной реформ. Заселение хуторов происходило, как правило, в отдалении от уже существующих деревень на свободных, не закрепленных за общинами землях.
Если до 1920 года на территории, вошедшей в Орловский сельсовет, значилось всего 11 населенных пунктов, то спустя всего пять лет их стало уже 22. Соответственно, возросло и количество крестьянских дворов - почти на сорок процентов. В то же время численность населения, как ни странно, увеличивалась медленно и незначительно. Зато в крестьянских хозяйствах в обозначенный период времени увеличивалось количество коров. Одновременно активно шло освоение новых пастбищ и сенокосных угодий.
Крестьяне осмысливали и примеряли к себе один из основных лозунгов, под которым большевики пришли в семнадцатом году в России к власти: «Земля - крестьянам». А тут Ленин добавил к этому еще и решение о новой экономической политике в Советской России. В том числе и в сфере земледелия и землепользования. И в результате в сельской местности началось активное движение. Крестьяне окончательно поверили большевикам и НЭП, начали покидать обжитые подворья в деревнях и подались осваивать новые земельные угодья.
В русской северной глубинке процесс пошел довольно быстро и, можно констатировать, массово. Но, что характерно, в тайге возникали не индивидуальные хутора или отруба, а выселки на несколько крестьянских хозяйств. И это, прежде всего, потому, что коллективно вместе с родственниками и знакомыми было намного легче пережить бытовые и житейские трудности. Даже дорогу, идущую до выселка, легче содержать и поддерживать в надлежащем состоянии сообща, нежели одному. Отсюда следует: присущий крестьянам коллективизм все-таки в них сохранялся и не уходил из повседневности, и тем более не отвергался напрочь. На что позже, при коллективизации, большевики и сделали основной упор, воздействуя на сознание крестьян.
Именно тогда только на орловской территории и появились такие выселки, как Плашное, Борисово, Молочиха, Угол, Пуршица, Слудка, Березовка, Токовое…
На первое января 1925 года в состав Орловского сельсовета в течение короткого времени были включены еще 18 населенных пунктов, которые вскоре были переданы во вновь образованный Березницкий сельсовет.
Что же касается деревни Хуторской, образовавшейся всего в трех километрах от деревни Дубровской, центра Орловского церковного прихода и Орловского сельсовета, то по учету населенных пунктов она появилась в сводках только в 1925 году, а отсюда следует: прежде такой деревни тут официально зафиксировано не было. Хотя образование ее уже шло, и первые жители осваивали новые угодья. Да и образовалась она, скорее всего, на месте, где ранее в течение многих лет уже был хутор. Именно к нему и подселялись постепенно другие хуторяне.
Но с большим ли желанием крестьяне оставляли свои обжитые места на хуторах, переезжая в укрупненные населенные пункты? Судить однозначно об этом, скорее всего, не представляется возможным. Там они жили своей обособленной жизнью, своим укладом, заботами только о своих семьях, о своих земельных наделах, о своих материальных возможностях и состоятельности.
У каждого хуторянина было в наличии 15 и более десятин земли - этого было достаточно для того, чтобы прожить безбедно. И получали они, пусть и не ежегодно (все-таки зона рискованного земледелия) со своего надела от 50 до 100 пудов с десятины (1,09 га). При том, что при общинном землепользовании выходило от 30 до 60 пудов. Приблизительный доход от земли одного крепкого хуторянина иногда составлял свыше 400 рублей в год. Потребление мяса, масла, молока семьей из семи-восьми человек составляло: мяса - 7-8 пудов, масла - до 1 пуда, молока - от 30 до 70 пудов. При среднем потреблении на едока - 15 пудов хлеба. При том, что две из трех семей хуторян имели даже по 24 пуда на едока и держали по 1 лошади, по две коровы, по 1-2 теленка, до семи овец...
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.