ОБРАЗОВАНИЕ
16:11 / 03 апреля 2024

Будущие хирурги связывают с появлением кампуса «Арктическая звезда» новые возможности для профессионального роста

Специалисты считают, что площадка кампуса даст возможность молодежи реализовывать собственные идеи и замыслы, которые в дальнейшем можно будет применить в медицинской практике и для обучения будущих врачей.

Так, кардиохирург Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич и преподаватель СГМУ Роман Сорокин изобрел тренажер для повышения профессионального мастерства будущих хирургов. Симулятор позволяет отрабатывать навыки проведения операций на работающем сердце. Сейчас на тренажере проводят тестовые занятия студенты из бригады будущих сердечно-сосудистых хирургов сборной СГМУ.

По словам Романа Сорокина, главной задачей тренажера является помощь в обретении и улучшении молодым специалистами навыков при выполнении кардиохирургических операций.

- Это касается, в основном, умения проводить манипуляции на работающем сердце - прежде всего, речь идет об аортокоронарном шунтировании. В перспективе – выполнение еще ряда хирургических вмешательств. Например, торакоскопические радиочастотные аблации, - пояснил Роман Сорокин.

Также тренажер зарекомендовал себя при выполнении учебных эндоваскулярных коронарных вмешательств. В рамках отборочного этапа 32-й Московской международной студенческой олимпиады имени академика М.И. Перельмана студенты СГМУ продемонстрировали на тренажере свое умение в области эндоваскулярной хирургии, в частности – по осуществлению коронарных интервенций. В итоге сборная из Архангельска заняла первое место и в конкурсе коронарной хирургии, и в общекомандном зачете.

Роман Сорокин уточнил, что благодаря техническому блоку тренажера создается эффект пульсации, имитирующий контрактильную функцию сердца. В настоящее время подана заявка на оформление патента на изобретение. По завершению всех формальных процедур начнется процесс внедрения тренажера в программу обучения не только будущих сердечно-сосудистых хирургов, но и общих и торакальных хирургов.

- После того, как все формальности будут решены, обучающиеся при помощи тренажера смогут не только совершенствовать свои навыки, но и показывать их во время аккредитации. На мой взгляд, такой подход достоверно покажет то, чему научился ординатор за годы пребывания в стенах университета. Таким образом, тренажер может быть идеально встроен в систему образования сердечно-сосудистых хирургов, - добавил Роман Сорокин.

Касаясь появления в Архангельске кампуса «Арктическая звезда», который будет возведен в рамках национального проекта "Наука и университеты", Роман Сорокин отметил, что убежден в его однозначной важности для дальнейшего развития студенческой науки. На его площадке молодежь станет реализовывать собственные идеи и замыслы, которые в дальнейшем можно будет применить для лечения больных.

Шестикурсник СГМУ Владислав Варфоломеев дает высокую оценку изобретению Романа Сорокина – он считает тренажер отличным с точки зрения закрепления практических знаний.

– Здесь создан эффект погруженности в реальную операцию. Такой тренажер позволяет адаптироваться к ситуации и быть готовым к операциям уже в клинической практике, - отметил Владислав Варфоломеев.

Молодой человек также полон больших ожиданий от межвузовского кампуса, видя в нем хорошую базу для саморазвития.

- Это будет однозначным плюсом как для студентов, так и для получателей последипломного образования. На его базе ребята смогут оттачивать свое профессиональное мастерство. У них появится больше возможностей раскрыть свои способности в хирургии. В таком кампусе удастся еще эффективнее обучать новое поколение хирургов-практиков, - говорит Владислав.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Материалы рубрики "Образование"

ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.