ДЕНЬ ПОБЕДЫ
15:54 / 31 марта 2020

«Устьянские фамилии» - фамилии Победы

В 2019 году в Устьянском краеведческом музее родилась идея, которая всего за год выросла в значимый и важный проект, нашедший большой отклик среди жителей и уроженцев Устьянского района. Акция «Устьянские фамилии», инициированная директором музея Ириной Рогачевой, позволила не только привлечь посетителей в музей и на его электронные ресурсы. Она подтолкнула многих устьяков обратиться к истории своей семьи и своего рода, открыла новые страницы истории района и его жителей.

  Краеведческий музей долгие годы занимается исследовательской работой и к моменту старта акции весной 2019 года уже имел большие наработки и материалы по генеалогии коренных фамилий Устьянского района, в чем немалая заслуга бывшего директора музея Натальи Ипатовой. Кроме того, работа над проектом совпала с подготовкой и составлением книги об истории Устьянского района к 90-­летию со дня его образования.

  В распоряжении научных сотрудников музея уникальные документы ­ переписные книги населения, самые ранние ­ первой половины 17 века. Также в ходе работы над проектом они изучали акты и документы, которые в некоторых случаях позволили заглянуть в историю фамилий вплоть до середины 16 века. С сожалением специалисты отмечают, что почти отсутствуют генеалогические источники второй половины 19­го ­ начала 20 века (ревизские сказки, исповедные ведомости), а метрические книги этого периода, которые хранятся в Государственном архиве Архангельской области, недоступны для самостоятельных исследователей. Поэтому историю фамилий на рубеже 19­20 веков отслеживают по немногочисленным метрическим книгам, сохранившимся в Устьянском районе.

  Руководителем и движущей силой проекта стал главный научный сотрудник Устьянского краеведческого музея Андрей Истомин, в поиске материалов помогают: Анатолий Пуляев, Ирина Невзорова, Снежана Кашицкая.

  Андрей Истомин изучает документы, сопоставляет данные и сводит всю информацию в единую справку:

- В историческую справку для публикации было решено включить сведения о происхождении фамилии, её первых упоминаниях, распространении на территории района, а также сведения о её известных представителях ­ героях войны и труда, передовиках производства и других людях, достигших признания в самых разных сферах, -­ рассказывает Андрей Александрович. ­- Первая же публикация ­ о фамилии Воловы ­ вызвала большой отклик у посетителей сообщества музея в социальной сети «ВКонтакте». Пользователи активно распространяли запись, комментировали.

  В 2019 году акция «Устьянские фамилии» была приурочена к 90­-летию района. За это время удалось рассказать о 40 фамилиях, появившихся на Устье в 16­17 веках.
  Накопленный научными сотрудниками материал позволил расширить проект, и в 2020 год он вошёл уже под темой 75­-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. При подготовке сведений об известных представителях фамилий было решено сделать упор на уроженцев района, отличившихся в годы войны, и награжденных за свои подвиги орденами:

  - Для поиска информации о подвигах и награждениях мы используем онлайн­-ресурс Министерства обороны РФ «Память народа». Сегодня в этой базе содержатся миллионы документов, по которым возможно отследить боевой путь, участие в сражениях, а также узнать о подвигах, за которые наши земляки получили высокие награды, ­- рассказывает Андрей Истомин. ­- Кроме того, мы дополнительно уточняем судьбу человека после войны ­ по месту жительства или по документальным свидетельствам. Поэтому важность приобретают местные источники, в том числе подшивки районной газеты.

  Одновременно с проектом «Устьянские фамилии» идёт работа над созданием электронной книги памяти Устьянского района. В музее отмечают, что широкому кругу известны всего лишь несколько героев войны из Устьянского района, такие как кавалер ордена Славы двух степеней Роза Егоровна Шанина, кавалер ордена Красной Звезды Василий Никонорович Захаров, Герой Советского Союза Николай Иванович Кашин. В то время, как многие другие жители района были представлены за свои подвиги к высоким наградам:

  - Мне кажется, очень важно для расширения кругозора обратить внимание на других, менее известных людей, которые или погибли на фронте, или из­за скромности умолчали о своих подвигах после войны, -­ говорит Андрей Истомин. -­ Мы уже выявили несколько человек, которые представлялись к званию Героя Советского Союза, но получили другую награду. Их подвиги впечатляют!

  Говоря о перспективах проекта, специалисты музея отмечают, что количество фамилий, распространившихся в Устьянском районе с середины 17 века, ­ более 280. К ним могут добавиться также фамилии, появившиеся позже ­ в 19 веке, и те фамилии, которые ранее присутствовали, но не получили широкого распространения или вовсе исчезли на территории.

  Сегодня, когда всё чаще люди ощущают потребность обратиться к корням, проект «Устьянские фамилии» обретает не только краеведческую, но и важную социально­-культурную функцию. Он дает возможность жителям и уроженцам района дополнительный толчок к исследованию своего рода и истории своей семьи.

  Самая древняя устьянская фамилия датируется 1537 годом.
  В списке с мировой грамоты от 20 мая 1537 года упоминается Иван Андреев сын Чесноковский - участник спора о «земле на Поджарном меж[д]у Поджарными ручьями» (в границах бывшей Чадромской волости). [Богословский М.М. Земское самоуправление на Русском Севере в XVII веке. М., 1909. С. 26–27].
  Если И.А. Чесноковский действительно предок современных Чесноковых, то, судя по дате упоминания, это, пожалуй, древнейшая устьянская фамилия, известная на сегодняшний момент. Более ранних документов Устьянских волостей, в которых встречаются фамилии, пока не выявлено.

Материалы рубрики "День Победы"

ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.