ДЕТИ , ОБРАЗОВАНИЕ , НАЦПРОЕКТЫ
16:44 / 12 января 2022

Более 99 процентов юных северян посещают детские сады Поморья

На начало 2022 года более 99 процентов юных северян в возрасте до семи лет получили места в детских садах Архангельской области. Свыше 59 тысяч малышей посещают дошкольные учреждения Поморья.

При этом стоит подчеркнуть, что есть семьи, которые планируют направить своих детей в сады после того, как дадут им возможность получить первые навыки социализации в семье. То есть на место в саду они будут претендовать в более поздние сроки, когда ребенок подрастет. Кроме того, не все родители изъявляют желание направить своего ребенка в сад, поскольку ориентируются на домашнее обучение и воспитание.

Вопросы качества работы детских садов и информированности об их деятельности стали ключевыми в рамках проведенного социологического опроса, который организовали министерство образования Поморья и Центр управления регионом Архангельской области.

Опрос прошел на площадках четырех популярных в регионе социальных сетей.

Выяснилось, что более 70 процентов малышей начинают посещать сады в возрасте до трех лет. Именно на эту категорию детей сейчас обращено особое внимание властей, поскольку первостепенной является задача предоставления мест самым юным северянам. Напомним, что очередность в дошкольные учреждения среди детей в возрасте от трех до семи лет в Поморье ликвидирована.

Работы по развитию сети дошкольных учреждений проводятся в рамках национального проекта «Демография». Но власти Поморья используют и другие программы, которые позволяют создавать места для юных северян. Только в течение прошлого года было введено в эксплуатацию пять новых детских садов.

96 процентов принявших участие в соцопросе родителей пользуются услугами муниципальных садов. Остальные нашли возможность для устройства своих детей в частные дошкольные учреждения: таких садов в Поморье уже 13. Понимая важность их поддержки, правительство Архангельской области выделяет бизнесу специальные субсидии. Это, в частности, позволяет снизить родительскую плату.

Более 71 процента опрошенных удовлетворены уровнем профессионализма педагогов, работающих в детских садах, и соблюдением сотрудниками дошкольных учреждений санитарно-гигиенических норм.

Материально-техническое оснащение сферы дошкольного образования Поморья устраивает почти 60 процентов опрошенных.

— Важно отметить, что на протяжении последних четырех лет министерство образования Архангельской области дополнительно выделяет средства на обновление детских садов, – подчеркнул министр образования региона Олег Русинов. – В итоге более 100 миллионов рублей было направлено на модернизацию технологического и холодильного оборудования пищеблоков, на приобретение детской мебели и постельного белья, обновление игровых и спортивных прогулочных участков, закупку компьютерного оборудования для медкабинетов. Кроме того, по итогам 2021 года ремонты были проведены в 29 детских садах Поморья.

Работа по расширению сети детских садов и по их модернизации будет продолжена.

Возвращаясь к соцопросу, отметим, что основными источниками информирования родителей воспитанников детских садов стали стенды, сайты дошкольных учреждений и, конечно, профильные группы и сообщества в социальных сетях.

Министерство образования Архангельской области

Материалы рубрики "Дети"

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.