АГРОПРОМ
9:34 / 06 февраля 2020

Аграрии Поморья получили из бюджета региона первые в этом году 66 миллионов рублей в качестве господдержки

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области оказало первую в текущем году государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям региона, перечислив 65,8 млн рублей на товарное молоко, животноводческую продукцию (производство мяса) и растениеводство. Эти средства помогут аграриям области начать подготовку к весенним полевым работам.

  Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, всего в 2020 году на поддержку сельского хозяйства региона будет направлено свыше 800 млн рублей, в том числе 535 млн из областного и 274 млн из федерального бюджетов.

  — Подписание трехсторонних соглашений (МинАПК – хозяйство – муниципалитет) было начато министерством в декабре 2019 года. В настоящее время их заключено уже 40, еще 50 находятся в стадии рассмотрения. Всего таких соглашений будет подписано порядка 140, – рассказала Ирина Бажанова.

  Государственная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции способствует развитию молочного животноводства. Так, в племрепродукторе «Пежма» в 2019 году впервые был получен рекордный для региона удой 10133 кг молока на одну корову.

  Животноводы племзавода агрофирмы «Вельская» получили в среднем за год 10080 кг молока с одной коровы. Свыше восьми тонн молока на корову в год надоили три племенных хозяйства области: АО «Важское» – 8248 кг, ООО «Агрофирма Судромская»» – 8285 кг, и ООО «Устьянская молочная компания» – 8166 кг.

  В двух предприятиях Няндомского района – СХ МУП «Дружба» и ООО «Агропромышленная компания» – получен удой на корову более семи тысяч килограммов.

  Начиная с этого года принципы предоставления мер государственной поддержки были изменены. Средства субсидий будут предоставляться двух видов:

  Компенсирующая субсидия – на производство молока, поддержку северного оленеводства и племенного животноводства, поддержку элитного семеноводства и завоз семян, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

  Стимулирующая субсидия – на производство молока, возмещение процентов по кредитам малым формам хозяйствования, поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, развитие материально-технической базы, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

— Право на стимулирующую субсидию по направлению молочного производства получат предприятия, где средний удой на одну корову по итогам 2019 года превысил 7224 кг. Таких хозяйств в области порядка десяти. Для них предусмотрены повышающие коэффициенты в зависимости от продуктивности коров и прироста производства молока. При этом поддержка остальных хозяйств в рамках компенсирующей субсидии не уменьшится, – пояснила Ирина Бажанова.

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.