ВАЖНО ЗНАТЬ
14:31 / 01 апреля 2020

Как использовать многоразовые защитные маски. Рекомендации Роспотребнадзора

С каждым днем в сети появляется все больше объявлений о продаже многоразовых масок. За их пошив сегодня взялись ателье и швейные мастерские, простые мастерицы. Как правильно и безопасно использовать изделия, разъясняют специалисты Роспотребнадзора.

В надзорном ведомстве отмечают, что многоразовые маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.

Главное правило: многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки:

- В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара, - объясняют в пресс-службе ведомства.

  Медицинская маска - это барьер для задержания капель влаги, которые образуются при кашле при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы - возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
Вместе с этим, в Роспотребнадзоре подчеркивают, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

- Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшие и осуществляющие уход за ними, - говорят специалисты

Здоровый человек может носить маску в общественных местах или транспорте, однако, насколько эта мера может оказаться эффективной, достоверно неизвестно. Врачи также обращают внимание, что маску обязательно нужно менять каждые два-три часа.

Источник: "Российская газета"

Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.