28
сентября
2020
ВАЖНО ЗНАТЬ
19:40 / 22 апреля 2020

Электронная трудовая теперь доступна на портале госуслуг

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек. Работодатели предоставляют в электронном виде в Пенсионный фонд Российской Федерации данные о приеме на работу сотрудников, переводе на другую постоянную работу, увольнении, подаче соответствующих заявлений. Ознакомиться с этими данными теперь можно в электронном формате: на едином портале госуслуг в личном кабинете.

  Информация из электронной трудовой книжки загружается в личный кабинет, откуда ее также можно выгрузить в виде скана бумажной выписки и отправить на электронную почту. Документ будет заверен электронной подписью Пенсионного фонда России, поэтому выписка – юридически значимый документ.

   Сведения будут доступны после того, как работодатель предоставит форму сведений о трудовой деятельности граждан (форма СЗВ-ТД) в ПФР с данными о трудовой деятельности сотрудников. Перед этим работник должен дать согласие на ведение трудовой книжки в электронном виде, подав работодателю письменное заявление в произвольной форме до конца 2020 года.

   Данные, которые были внесены в трудовую книжку до введения электронной трудовой, в личном кабинете не отображаются.

   Физическое лицо имеет право выбрать, какую версию книжки он хочет вести. Если работник выбрал бумажный вариант, то трудовая будет вестись и в старом, и в новом форматах одновременно. С 2021 года у всех работников будет вестись только электронная книжка без оформления бумажной версии.
Информация о трудовой деятельности в электронном виде также доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.

Благодаря развитию сферы информационных технологий, внедрению новых сервисов стал возможен переход на ведение электронных трудовых книжек. Информация о сведениях, отраженных в трудовой книжке, будет полностью передана работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации, где будет создана база. Впоследствии эти сведения дополнятся при новых приемах и увольнениях, и, таким образом, информация о трудовом стаже гражданина не сможет быть утеряна. В настоящее время довольно часто отмечаются случаи, когда трудовая утеряна и ее довольно сложно восстановить, так как должна соблюдаться установленная законодательством процедура. Кроме того, нововведение позволит гражданам получать сведения о своей трудовой деятельности в удобной форме – в личном кабинете единого портала госуслуг, – отметил министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников.
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.