10
декабря
2019
ВАЖНО ЗНАТЬ
12:30 / 28 июня 2019
106

За год спасатели Архангельской области выводят из леса более сотни человек

В прошлом году 110 человек, заблудившихся в лесу, спасателям удалось вывести по телефону. Такие цифры прозвучали на пресс-конференции, посвященной правилам безопасности в летний период, которая состоялась в региональном правительстве.

С этого года работу спасателей облегчит «Система 112», которая предназначена для приема сообщений о бедствиях и происшествиях. Главным результатом создания этой системы является возможность передачи информации о бедствии в оперативные службы по принципу «одного окна».

— Мы обязались обеспечить на территории всей Архангельской области прием вызовов по «Системе 112», к чему и стремимся в нашей работе. Даже если вы находитесь за пределами зоны доступа – набирайте 112! Вы все равно попадете на линию к диспетчеру, у которого будет возможность оказать вам помощь, – сообщил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

Собираясь в лес, необходимо сообщить близким, куда именно вы направляетесь и во сколько планируете вернуться. Также следует серьезно подойти к выбору одежды – лучше всего отказаться от камуфляжа и надеть яркую куртку или аксессуар.

— Камуфлированный костюм может сыграть с вами злую шутку. Чем больше человек сливается с окружающей средой, тем тяжелее его найти. Многие считают, что в этом случае панацеей послужит вертолет, но это совсем не так. Сверху человека в камуфлированной одежде, особенно если он сидит под елкой, практически не видно, – пояснил Александр Уваров.

Если вы все же заблудились и остались без связи, главное не паниковать. Успокойтесь, остановитесь и прислушайтесь. Возможно, вы услышите звуки машин или другой техники. Выйти к людям помогут линии электропередачи, просеки, лесовозные дороги.

Блуждая по лесу, есть шанс наткнуться на охотничью избушку – спасатели рекомендуют оставаться в ней. При организации поисков в первую очередь осматривают именно такие места. Кроме того, там зачастую имеется небольшой запас продуктов, сухие дрова и спички, чтобы подкрепиться и укрыться от непогоды.

Ребенку перед походом в лес также необходимо разъяснить, как себя вести, если он заблудился. Для детей существует три главных правила: не кричать, не плакать и никуда не убегать. Необходимо экономить силы, чтобы в нужный момент суметь позвать на помощь. Для этого ребенку следует дать свисток.

Чтобы отдых на воде был безопасным
Безопасности летнего отдыха на воде ежегодно уделяется особое внимание. Семь человек, один из которых ребенок, погибли на водных объектах региона с начала текущего года. Обстоятельства гибели, как правило, каждый год одни и те же. Причины трагедий среди взрослого населения – купание или нахождение на маломерном судне без спасательных жилетов в состоянии алкогольного опьянения. Случаи детской гибели на воде в основном вызваны купанием без присмотра взрослых.

— Недостаточно просто наблюдать со стороны, детей нужно держать за руку. Практика показывает – многие взрослые даже не понимают, что ребенок тонет, – рассказал заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Мухорин.

Большая профилактическая работа в этом направлении началась еще весной. За каждым подразделением ГИМС закреплена школа, где инспекторы проводили занятия с детьми. Вместе с тем с 1 по 29 июля в Архангельской области пройдет традиционный месячник безопасности на воде.

Оружие должно быть под замком
В вопросе безопасности владельцам оружия не менее важно соблюдать правила их хранения. Попав в руки посторонних людей или детей, ружье или пистолет могут стать орудием преступления.

— Хранение оружия и патронов осуществляется согласно соответствующим разрешительным документам, которые получают владельцы. Запрещено оставлять оружие без присмотра в автомобилях, гостиницах, на дачах или передавать его другим лицам, – подчеркнула начальник отделения контроля за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Архангельской области Анна Кишкина.

Принадлежащие северянам оружие и патроны должны храниться по месту их жительства в сейфах, которые в обязательном порядке необходимо закрепить на полу или вмонтировать в стену. Ключи от сейфа владелец арсенала обязан хранить в неизвестном для других месте.

Неустанный контроль – залог спокойствия
Безопасность детей и подростков напрямую зависит и от того, как организованы их занятость и отдых. Отсутствие системного контроля за досугом и передвижением несовершеннолетних приводит к разного рода происшествиям.

— Стоит лишний раз позвонить и поговорить с ребенком. Понимая, что за ним осуществляется контроль со стороны родителей, он будет меньше совершать необдуманные поступки, – напомнил начальник отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Архангельской области Андрей Ореховский.

Стоит напомнить, что на территории региона действует областной закон об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей. Данным документом определено, что дети до 16 лет в ночное время не могут находиться в общественных местах без сопровождения законных представителей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Декада подписки
https://vk.com/market-9043557?section=album_2
Фотопечать
Предложите новость