ВАЖНО ЗНАТЬ
16:52 / 11 июля 2019
68

В Архангельской области стартовал пилотный проект «Прямые выплаты»

Новый порядок выплат стал ключевой темой обсуждения на пресс-конференции, состоявшейся в региональном правительстве. С 1 июля 2019 года пособия по обязательному социальному страхованию работающим северянам рассчитывает и выплачивает Архангельское региональное отделение фонда, а не работодатель.

Суть нововведения заключается в том, что сотрудники будут получать все причитающиеся им выплаты (оплату больничных, пособия по материнству и оплату дополнительного отпуска пострадавшим на производстве) вне зависимости от финансового состояния предприятия или организации, где они работают, поскольку фонд будет перечислять деньги напрямую на лицевые счета, карты «МИР» или почтовыми переводами.

Для получения пособия работающие граждане должны, как и прежде, обратиться к своему работодателю с документами, подтверждающими право на пособие, а также написать заявление с указанием удобного способа получения средств. Работодатель в течение пяти дней обязан передать полный пакет документов или электронный реестр в отделение фонда, а отделение фонда в течение 10 дней назначит и перечислит пособие.

— На сегодняшний день от предприятий и организаций региона поступило более 4,5 тыс. электронных реестров, и отделение фонда уже перечислило первые пособия работникам, – сообщила заместитель управляющего Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Виктория Спивак. – Общая сумма выплаченных пособий составила более 3,7 млн рублей.

Проект «Прямые выплаты» внёс свои изменения и в механизм финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. По словам начальника отдела государственного управления охраной труда министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Ивана Стряпунина, с начала года в регионе произошло 208 несчастных случаев на производстве, в том числе – 13 тяжелых и восемь смертельных.

В целях снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатели обязаны проводить профилактические мероприятия – обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты, проводить специальную оценку условий труда, обязательные медицинские осмотры работников и другие. Иван Стряпунин рассказал журналистам о концепции нулевого травматизма и необходимости присоединения работодателей области к глобальному движению Vision Zero.

В рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до 20% страховых взносов работодатели могут направлять на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, проинформировала заместитель управляющего Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ирина Капустина. Она обратила особое внимание на новое мероприятие в перечне предупредительных мер – санаторно-курортное лечение работников пенсионного и предпенсионного возраста. При условии его проведения объем финансирования на превентивные меры может быть увеличен до 30% страховых взносов.

В прошлом году своим правом на использование средств предупредительных мер воспользовались более 1000 работодателей региона на общую сумму 199,7 млн рублей. В этом году в бюджете отделения фонда на предупредительные меры запланировано 364,5 млн руб.

Пресс-служба Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
https://vk.com/market-9043557?section=album_2
Фотопечать
Предложите новость