23
октября
2021
ДЕТИ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
11:00 / 27 сентября 2021

«Дружить, а не конкурировать»: о работе детских садов Устьянской средней школы

У Устьянской средней школы – пять детских садов, и каждый из них особенный. Они расположены не только в селе Шангалы: самый маленький – «Ягодка», он находится в Дубровской, также в посёлке Советский – «Журавлик». В Шангалах находятся детские сады «Солнышко», «Бережок» и «Василёк».

У каждого своя функция

Особенность этих детских садов в том, что каждый из них выполняет свою важную функцию, отличную от других.
Так, в «Бережок» приходят самые маленькие детки – до трёх лет. Здесь они учатся первым навыкам самообслуживания, нахождения в коллективе. После трёх лет дети переходят в детский сад «Солнышко».

«Солнышко», в свою очередь, самый большой детсад среди этих пяти. В нём шесть групп и 111 воспитанников! Но это не главная его особенность – здесь реализуются программы инклюзивного образования. Есть две группы компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья – будь то задержка речевого развития, нарушения слуха, зрения или опорно-двигательного аппарата. С группами по 10-12 человек занимаются воспитатели, прошедшие курсы по инклюзивному образованию, учитель-логопед, педагог-психолог.

- Нужно создавать специальные условия, чтобы ребёнок чувствовал себя успешным, проявлял себя, - объясняет заведующая детского сада Ирина Николаевна Мякшина.

С 2019 года данное направление является очень значимым в дошкольном образовании России, и в 2020 году этот детский сад стал победителем конкурса «Лучшая инклюзивная практика в детском саду» на региональном уровне, и сейчас идёт подготовка к Всероссийскому этапу.

В детских садах «Василек» и «Журавлик» дети посещают разновозрастные группы. Работа в таких группах требует от педагогов большой самоотдачи и высокого профессионализма – заниматься с малышами нужно сразу по нескольким программам.

- Родителям важно, чтобы в детском саду ребёнок был не только под присмотром и накормлен, но и получил определённую образовательную услугу, - рассказывает Ирина Николаевна.

«Ягодка» - отдаленный и самый маленький из всех детских садов Устьянской школы. Людмила Петровна Темежникова и Татьяна Анатольевна Волова создают для своих воспитанников уют, окружают теплом и заботой. Людмила Петровна также выполняет обязанности заведующей детского сада. Несмотря на то, что детей мало, детсад должны соответствовать всем требованиям и стандартам.

Детские сады одной школы

Благодаря такому распределению обязанностей и совместной работе, не только растёт качество оказываемых услуг, но ещё и нет дефицита мест в детских садах.

- Нам, заведующим детских садов, хотелось бы, чтобы в нашем муниципальном образовании детские сады не конкурировали, а дружили, и мы прилагаем к этому усилия, - делится Ирина Николаевна. - Это является одной из задач в программе развития на ближайшие три года, так мы её и назвали – «Детские сады одной школы». «Бережок» и «Солнышко» – это преемственность, «Василёк» и «Журавлик» – совместные мероприятия.

В детских садах работают опытные и активные воспитатели, постоянно самосовершенствующиеся и готовые ко всем трудностям.

- Чтобы стать воспитателем, нужно по-особенному любить детей, быть готовым отдать им кусочек своей души, быть самоотверженным, ведь работать в профессии «человек-человек» не каждому под силу, - считает Ирина Николаевна. - У нас, в детском саду «Солнышко», коллектив стабильный и творческий, но мы были бы рады и молодым специалистам.
Чаще всего воспитатели проходят курсы повышения квалификации в Архангельском институте открытого образования. Также, как и везде в сфере образования, воспитателям нужно подтверждать свои знания и умения на конкурсах, повышать свою категорию.

Помимо классических занятий, дети в садиках получают также дополнительное образование. Например, в «Солнышке» Наталья Павлова ведёт танцевальный кружок для старших групп. Воспитатели также выбирают дополнительное направление для занятий со своей группой и ведут кружки по исследовательской, театрализованной, математической и логопедической теме, занимаются подвижными играми, лего-технологиями. Педагог сам выбирает и ведёт кружок, исходя из своих интересов и потребностей группы.

Занимаются детки и за пределами своих детсадов: «Устьянский центр народного творчества» организует кружок «Маленькие ремесленники». Спортивные малыши занимаются в Устьянской детско-юношеской спортивной школе в Малиновке, творческие – в школе искусств «Радуга».

Также воспитанники садов принимают участие в разных состязаниях, будь то лыжные гонки среди дошкольников, сдача норм ГТО или творческие конкурсы.

Здесь должно быть уютно

Хорошие грамотные специалисты, работающие с детьми – это самое важное, но и условия, в которых детки проводят время, тоже должны быть комфортными.

Поэтому и воспитатели, и руководство детских садов прилагает все усилия, чтобы у детей было всё необходимое для развития – и в самом здании, и на уличной площадке.

В детском саду «Солнышко» внутри красиво и ярко раскрашены стены по инициативе воспитателей. Во дворе у каждой группы есть своя площадка с оборудованием.

В 2019 году детские сады успешно приняли участие в конкурсе на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов Архангельской области на реализацию мероприятий по укреплению материально-технической базы муниципальных дошкольных образовательный организаций. В результате были обновлены пищеблоки, мебель, спортивные комплексы.

В 2020 году детские сады «Василёк» и «Солнышко» полностью заменили освещение и электропроводку. Также в «Солнышке» был установлен видеодомофон – такого нет, вероятно, ни в одном садике района. Сделано это ради безопасности: в каждую группу выведен экран, и воспитатель впускает тех, кто знаком.

Работа с детьми – это всегда стремление сделать больше, сделать лучше. Ведь именно в дошкольном возрасте закладываются основы психики человека, и очень важно, чтобы это время было спокойным и безмятежным для малыша, ведь только в безопасном пространстве он может развиваться. Родители доверяют своих детей воспитателям, а они, в свою очередь, стараются это доверие оправдать.

Алёна Сухопарова
Вместе. Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.