ДЕЛА И ЛЮДИ , ПРАВОПОРЯДОК
11:34 / 14 января 2022

«На страже закона, справедливости и чести»: прокуратура Устьянского района отметила профессиональный праздник

Указом Петра Первого 12 января 1722 года в России учреждена прокуратура. 12 января 2022 года прокуратура отметит свое 300 – летие. За годы служения Отечеству сохраняются в памяти имена многих ее работников. Они достояно защищали интересы граждан и государства. И долг нынешнего поколения прокурорских работников не забывать о людях, которые, преодолевая трудности, полностью отдали себя избранной профессии.

30 лет на службе в прокуратуре района

В течение 30 лет в прокуратуре Устьянского района проходила службу Кокорина Вера Николаевна. Свою трудовую деятельность она начала 11 января 1972 года. На должность следователя прокуратуры района была назначена еще будучи студенткой Ленинградского государственного университета.

Ее первыми уголовными делами были уголовные дела об умышленных убийствах. Оба дела рассматривались Архангельским областным судом. Одного преступника суд приговорил к высшей мере наказания – смертная казнь (в то время еще применялся такой вид наказания). Второму преступнику назначено принудительное лечение ввиду наличия у него психического заболевания.

Работа следователя заключалась в постоянных командировках. Отдельные населенные пункты района находились на значительном удалении. Следственно-оперативным группам зачастую приходилось ночевать в рыбацких и охотничьих избушках. До места происшествия добирались на поездах, тракторах и лодках.

В 1976 году Вера Николаевна назначена на должность помощника прокурора района. На нее была возложена обязанность по поддержанию государственного обвинения. Также в то время актуальными становились проверки о сохранности социалистической собственности и поголовья скота в сельском хозяйстве. В планы работы прокуратуры района включались проверки работы колхозов и совхозов. Выявлялись факты бесхозяйственности: падеж скота, низкие надои и кражи. По результатам проверок Вера Николаевна составляла иски в суд. К материальной ответственности привлекались все виновные лица, в том числе главные бухгалтеры и руководители хозяйств.

Райком партии не вмешивался в деятельность прокуратуры района и суда, но в то же время сотрудники прокуратуры района, как и суда, были обязаны заниматься заготовкой сена для совхоза «Устьянский», копкой картофеля, уборкой капусты, участием в воскресниках по укладке дров для школы.

1 января 2001 года Вера Николаевна вышла на заслуженный отдых. Она с теплотой вспоминает годы службы в прокуратуре, своих коллег, с кем довелось работать. За свою долгую прокурорскую деятельность она неоднократно по итогам конкурсов признавалась лучшим следователем и государственным обвинителем прокуратуры Архангельской области, поощрялась приказами прокурора области и Генерального прокурора Российской Федерации, награждена знаком «За верность закону».

Коллектив прокуратуры района поздравляет Веру Николаевну поздравляет с профессиональным юбилейным праздником, желает ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, выражает признательность и благодарность за ее вклад в укрепление законности.

Верны традициям

Перенимая лучшие традиции прокурорской деятельности, в настоящее время в прокуратуре Устьянского района проходят службу 7 оперативных работников: заместитель прокурора района Магетов Сергей Васильевич, старший помощники прокурора района Летавина Анна Юрьевна, Ратинский Артем Вадимович, помощники прокурора Злобин Дмитрий Александрович, Паршин Андрей Николаевич, Мальцев Владимир Сергеевич, а также старший специалист 1 разряда Коптяева Ирина Петровна и водитель Сухопаров Василий Александрович. Прокуратуру возглавляет прокурор Самусев Алексей Борисович.

В текущем году Генеральный прокурор Российской Федерации поощрил заместителя прокурора района Магетова С.В., ему вручен знак отличия «За верность закону II степени».

С 10.01.2022 г. Ратинский А.В. на основании приказа прокурора области назначен на должность прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области. Это уже третий работник аппарата прокуратуры области, который начинал свой профессиональный путь в прокуратуре Устьянского района (Хромцов А.Н., Алиев Н.М.). Все они успешно справляются со своими служебными обязанностями.

Прокурор района Алексей Самусев поздравляет всех своих коллег, ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры с профессиональным праздником! Выражает глубокие слова благодарности всем работникам прокуратуры Устьянского района, которые ежедневно, не считаясь с личным временем, выполняют сложную, важную и очень нужную работу. Желает своим коллегам оставаться безупречными и верными служителями закону, успешно стоять на страже справедливости, законов и чести, профессионально защищать права граждан, законные интересы государства и района, получать удовлетворение от достигнутых результатов, новых побед, уважения и, конечно же, крепкого здоровья!

Материалы рубрики "Дела и люди"

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.