24
октября
2020
ДЕЛА И ЛЮДИ
10:00 / 03 сентября 2020

«Счастье – прожить жизнь так, как у меня»

В этом уверен Александр Андриянович Кононов, уроженец д. Бережная в с. Шангалы, которому 3 сентября исполняется 90 лет. Александр Кононов – очень скромный человек, как и вся его семья. Он не ждет похвал — желает только поделиться со своими земляками накопленной мудростью, обсудить видение мира, рассказать о том, что считает важным. И вот что важно для него…

Призвание

Самой главной для меня всегда была работа: желал принести какую-то пользу людям, селу, родному району. Не ради денег, нет. Вела любовь к родине: я люблю местных людей, природу, товарищей, с которыми вместе начинал… Знаете, у нас хорошие люди, доброй души.

  Через всю жизнь Александр Андриянович пронес советское воспитание. И до сих пор это отражается в его мыслях, поведении, поступках. Несмотря на возможность получить более перспективную работу в крупных городах, он, отучившись на инженера-механика сельского хозяйства в Ленинградском институте механизации и электрификации, вернулся обратно в родные края, так как желал принести пользу.

  Такое воспитание привили, конечно же, родители. Отец был председателем колхоза имени Ленина, мама тоже работала в колхозе. Именно от отца Александр Кононов перенял коммунистическую позицию, которую твёрдо отстаивает до сих пор. У него свои мысли насчет «новых», по его словам, людей: к примеру, он считает важным реализацию своего таланта в любом деле, однако очень важно при этом оставаться честным.

  И свою важную задачу наш юбиляр выполнил: всю жизнь он проработал на благо района, начав с участкового механика в Шангальской МТС и завершив свою карьеру уже управляющим Устьянским отделением «Сельхозтехники».

Жизненная философия

  Свои мысли о жизни Александр Андриянович изложил в книгах, написанных тихими вечерами. Здесь много философских вопросов, поисков ответов на них. К примеру, таким интересным мнением поделился писатель:

Люди одинаковы, надо просто расширять культуру. Мать так говорила про жизнь: «Надо всю жизнь учиться, работать, и профессии, про которые узнаешь, – все освоить. Чтобы мог и печку сложить и строить дом. Никакой работы не боись, за всю берись».

  Также Александр Кононов старался следовать принципу «не отвечай злом на зло»: теперь особо отмечает в разговоре, что врагов у него нет, за все 90 лет он их не нажил. Потому и главными человеческими качествами для него являются верность, честность, порядочность.

Семья

  Как только видишь взаимодействие супругов – Александра Андрияновича и Елизавете Евгеньевне – невольно начинаешь улыбаться. Здесь легко различаются любовь, нежное отношение друг к другу, забота, и всё это одновременно с милыми семейными перебранками:

Вот как она, Елизавета, скажет, так и нужно поступить. Я постою, помолчу…

И по-своему сделаешь! – со смехом отмечает его дочь.

  Благодаря этому семейный дом становится по-настоящему уютным, а дом обретает историю: стол у окна, к примеру, не нравится одному, но нравится другому супругу. Так втихую и переносят его по очереди.

Жена много помогла по жизни. Мне просто повезло, что у меня могут быть такая любимая жена и дети. Я их всех очень люблю.

  И здесь верность стоит на первом месте для Александра Кононова: брак их основан на безоговорочном доверии. Ни соврать, ни обмануть, ни предать.

Наверное, любит, раз уж столько времени вместе – хитро улыбается супруг.

  И ближе к концу нашей беседы юбиляр задумался:

Самое главное – это любовь, верность и семья. Это важнее.

  И правда: работа, может, и была главной, но на самом деле это оказалось любовью к родине. Любовь ведет Александра Андрияновича Кононова всю жизнь.

  По особой просьбе юбиляра в конце приводим его любимый куплет из песни Майи Кристалинской «Признание в любви»:

Родина моя,
Что будет и что было, -
Всё я пополам
С тобою разделю.
Вовсе не затем, чтобы ты меня любила,
Просто потому,
Что я тебя люблю.
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.