ДЕЛА И ЛЮДИ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА , ВЕХИ ИСТОРИИ
17:00 / 26 сентября 2020

От бабушки Лехти, от речки, от печки... О месте силы Елены Смирновой

Почти все, приезжающие в родную деревню из городов – в отпуск ли, на лето – испытывают ностальгические чувства. Они разные – светлые воспоминания детства, сожаление и горечь о забвении и упадке деревни, горящее желание поддержать родную территорию, не дать ей уйти в небытие... Однако ж, не всем по силам вдохнуть новую жизнь в деревню. Для этого забурлившие в душе чувства не должны остыть, но стать твердым намерением и даже определиться в жизненную стратегию. Это по плечу лишь людям воодушевленным, творческим и очень деятельным, с сильным характером.

  С таким человеком многие устьяки знакомы, особенно, жители киземской стороны. Это Елена Павлиновна Смирнова, проживающая в Ярославле, которая, посетив однажды деревню своего детства – Лущево, так прониклась родовой связью, что теперь от земли предков ее не оторвать... Удобряя эту землю, внося деятельный вклад в поддержание деревни, Елена Павлиновна сама возрастает в этой животворящей любви...

  Из Лущево Лена уехала с родителями еще в детском возрасте, и как же ей повезло, что приехав на родину в 2005 году, она обнаружила в центре деревни часть дома своей бабушки Лехти, у которой в основном и воспитывалась в раннем детстве... Посетила родные могилы, побеседовала с земляками, и так всколыхнуло у нее все внутри, что решение не бросать больше этих мест утвердилось в ее сердце безоговорочно.

  Приезжая в Лущево, как только выдавалось свободное время , Елена Павлиновна изучала старые фотографии, встречалась с людьми, расспрашивая о родственниках и обо всем, что связано с родным краем. А побывав в 2006 году на Романовских чтениях, начала работу по составлению своей родословной. К изучению корней Елена привлекла и своих сыновей, познакомила их с Лущево и земляками.

Я открыла свое Лущево 15 лет назад. Работала я тогда директором Ярославского филиала Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы и очевидно так устала от этой системы, что душа заплакала и запросилась туда, откуда пришла. Поначалу я посетила ряд известных в православном мире монастырей. И. может быть, под воздействием той благодати, что там сохраняется, почувствовала непреодолимое желание вернуться в родную деревню. И вернувшись, получила такую огромную радость, поняла, что малая родина – это место нашей силы.
  Главное в этой жизни – успеть. Я успевала застать стариков в последние дни жизни, иногда в последний день в их доме, фотографировала, записывала, собирая материал, желая воссоздать и сохранить их историю.
  Мне очень повезло, так как Романовские чтения и история рода Михаила Романова переплетается с историей моего рода – Поповых, из которого произошел и основатель деревни Лущево Егор Попов, по кличке Безделица (Безделица – потому что он плел лапти и настоящим делом это не называл). У Егора было два сына – Михаил и Еким, и приехали они на эту землю с женами и детьми, и пошел род Михалят и род Екимят в деревне Лущево. Остальные фамилии малочисленны, в основном из пришлых. Род Ботыгиных побольше, но я о нем пока мало знаю. Мы стали собирать информацию, составлять схемы рода. В Устьянский краеведческий музей поступила на конкурс родословная рода Михалят и воспоминания о жизни в Лущево, а вот сделать родословную Екимят – наша задача. Мечтаем мы о книге.
  Согласно информации по нашему роду, от которой мы отталкиваемся, деревне всего 220 лет. Но архивы свидетельствуют, что люди в этих местах селились со времен каменного века. После революции, говорят, в деревне было больше 40 дворов и колхоз «Труженик». Магазин, начальная школа, теплицы, клуб… Сейчас зимой топятся только три дома, летом живут в 7-8 домах.

  Благоустройство деревни Лущево, ее новая жизнь началась в 2010 году, после сдачи в эксплуатацию нового подвесного моста через речку Кизема. Елена Павлиновна оформила тогда в собственность земельный участок в центре деревни, возле бабушкиного дома, пришлось выкупать его с аукциона, и выписали лес на строительство большого гостевого дома. Зарегистрировать земельные участи, поставить их на кадастровый учет Елена Павлиновна помогла в то время еще нескольким жителям Лущёво.

Прежде, чем что-то строить, мы все вместе поставили поклонный крест, для того чтобы очистить пространство, пригласили батюшку и всё освятили. Вот так, с Божьей помощью и начали, в том числе, и строительство часовни.

  Мы проводили в Лущево «Праздник большой родни», когда стало ясно, кто есть кто. Дни деревни – это самые долгожданные праздники для всех земляков, тех, кто хочет встретиться, посидеть вместе за одним столом, попеть от души. Музыкально – поэтический фестиваль «Родники народные» мы организовывали трижды, так как только из нашей деревни стихи пяти поэтов вошли в сборник «Устья, Устьюшка ненаглядная». Очень много талантливых людей в Устьянах! Олег Борисов – почетный гость и неизменный участник нашего фестиваля, это он назвал наших поэтов родниками народными. Частыми гостями в деревни стали участники знаменитого фестиваля памяти Юрия Визбора «Киземские струны», на нашей площадке была проведена Школа юного барда и даже пленэр художников из Котласа, во главе с Андреем Слибо. Возможно, жителям деревни, которые привыкли к тишине, и не нравятся шумные компании, но гости несут на эту территорию творческую энергию жизни и радость.

  Гостевой дом Елены Смирновой виден издалека. Он большой и гостеприимный. Первый этаж – для чаепитий, стены его украшены фотографиями новейшей истории Лущево, которая начинается с 2010 года. И событий запечатлено уже немало: открытие нового подвесного моста, строительство и освящение часовни в честь святой Троицы, друзья фестиваля «Киземские струны», участники песенно-поэтического фестиваля, дни деревни...

  Елена Павлиновна с гордостью показывает толстую, красиво оформленную гостевую книгу, где все оставляют свои пожелания. Что еще более ценно – папки с копиями лущевских родословных и родословной рода Романовых.
На втором этаже – спальные места для гостей. Есть летняя терраса.

  Пока строилось это здание, Елена Павлиновна жила в соседней избушке, ее она также приобрела в собственность. Теперь там и останавливается, когда приезжает на родину, и встречает единичных гостей.

  Но самое уникальное, на мой взгляд, место в Лущево – музей, устроенный по инициативе Елены ее помощниками, жителями и гостями деревни (как она говорит – за два дня его обустроили) в доме ее детства, в оставшейся части дома бабушки Лехти.

  В доме этом, которому по малым подсчетам 100 лет, нет потолка, он не сохранился, и зимой в просветы между крышей и стенными бревнами наметает немало снега. Но экспонатам это не вредит, ведь многим из них тоже более сотни лет. Тут и утварь крестьянская, лыжи, охотничьи средства и рыбацкие снасти, люлька, игрушки, деревенская кровать, также предметы советского быта.

Но поражает то, чего нет ни в одном из наших музеев – обилие старых фотографий, ими обклеены все стены, с красивыми, светлыми деревенскими лицами, которыми мы сейчас, в наше селфи-время, не перестаем восхищаться... В прошлом веке жил в Лущево увлеченный фотограф, вот и оставил наследие.

Дом моего детства музеем назвать сложно, мы в старой избе моей бабушки собрали все, что уже было никому не нужно и постарались воссоздать картинку из прошлого. К счастью, у нас в руках оказалось много фотографий, может, благодаря Борису Попову, что снимал земляков и события и дарил людям. Благодаря библиотекарю Татьяне Илясовой, что нашла их и сохранила, благодаря жителям и уроженцам Лущево, кто хранит память прошлого. Некоторые фотографии мы нашли в Кырканде, Дмитриево, Михалево и даже в Медыни Калужской области. Любое фото в век цифровых технологий можно сканировать, отреставрировать, распечатать в увеличенном формате, и мы еще их ламинировали для музея, чтобы не портились. Помогает интернет, у нас Вконтакте есть группы «Лущево» и «Страна Молёния», где люди выкладывают старые фотоснимки и делятся воспоминаниями.

  Елена Павлиновна – очень активная, эмоциональная, горящая натура. Она предприниматель, руководит бизнесом и не перестает путешествовать по городам и весям нашей большой страны, любящая и любимая жена, ответственная мама, общественница. Все успевает, многим увлекается, и своей энергией, энтузиазмом увлекает других. Друзей и поклонников делания у Елены Павлиновны сотни. И их все прибывает и прибывает: на Лущевских встречах (а гости подтягиваются, как только она появляется в родной деревне), в путешествиях, при общении в социальных сетях (Елена – активный пользователь, и ее интернет-историями многие зачитываются). Кроме того, Елена Павлиновна православный, верующий человек и все свои намерения и поступки соотносит с учениями Церкви.

А нам надо сохранить наследие предков, эту красоту, благость, впитывая в себя живительную силу родной северной земли. Не включая телевизор, не отвлекаясь на суетное, незначительное, неважное. Вот приехали из города ребята – краеведы, пожили тут, взяли для себя что-то, уже хорошо. Человек захотел укрыться, спрятаться от повседневной суеты, успокоить, полечить душу тишиной – тоже хорошо. Но деревня не должна просто жить, она должна работать именно в этих направлениях. Жаль, что пока в массовом сознании этого нет. Но, полагаю, осознание придет. Лично во мне оно уже, как генетический код, навсегда. Когда смотрим старые фотоснимки, мысленно общаемся с теми, кого уже нет. И душа рада такому общению. Тем самым, может быть, сглаживается даже вина за то, что не сохранили ту или иную деревню.

  Что касается будущего Лущево, загадывать не буду. Говорят: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». В июне, когда я приезжала на Троицу, в течение 10 дней в деревню ехали гости. В гостевом доме места хватает всем, а людям, и, особенно, детям, интересно всё, поэтому планов много. В любом деле главное, чтобы были единомышленники, один в поле не воин. Поэтому я благодарна тем, кто рядом – Любови Тесленко, Галине Кошелевой, Ольге Седневой, Надежде Шаповаловой, Сергею Ипатову, Геннадию и Антону Коробицыным, за сотрудничество, помощь и понимание. Наша главная задача – собрать, сохранить и передать историю наших предков для потомков, чтобы жизнь продолжалась.

  Спасибо Елене Павлиновне за такое деятельное отношение к малой родине, за ее нравственный, духовный и материальный вклад, за привлечение внимания к северной, русской глубинке и мотивацию у земляков интереса к своим корням, глубинным истокам. Пусть помогает ей Господь в этой миссии.


Ольга Рогозина
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.