ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА , ИСКУССТВО , ДЕЛА И ЛЮДИ
15:00 / 14 января 2021

Северный морской музей добавил в экспозицию традиционные лодки устьянских мастеров

Северный морской музей сообщил, что его коллекция пополнилась двумя традиционными северными долбленными лодками, построенными мастерами из Устьянского района.

  Первая лодка (длиной 4 метра) была создана в 2019 году руками Александра Алексеевича Казакова, проживающего в д. Тарасовская Устьянского района. Она станет частью постоянной экспозиции музея.

  Вторая лодка (5 метров) перешла в уличную экспозицию музея. Ее автором является Александр Федорович Бобин из д. Исаевская Устьянского района, который построил ее в 1997 году.

  По словам Северного морского музея, осиновка – это традиционная промысловая лодка для охоты на морского зверя во льдах и рыбного промысла на реках. Применялась на всем Русском Севере и в Поморье с глубокой старины до первой половины ХХ века включительно. Для строительства корпуса лодки ствол растущего осинового дерева распирали деревянными клиньями в течение трёх-пяти лет. После этого дерево срубалось, а полученная выемка расширялась выдалбливанием или выжиганием. Затем заготовку вымачивали и распаривали перед распиранием с помощью деревянных распорок. Силовыми элементами лодки служили четыре-шесть шпангоутов. Перед спуском на воду корпус смолился изнутри и снаружи. Иногда её оснащали мачтой с рейковым или шпринтованным парусом.

Материалы рубрики "Из жизни района"

Подписка онлайн
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.